検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

有機農業で変わる食と暮らし (岩波ブックレット)

著者名 香坂 玲/著
著者名ヨミ コウサカ リョウ
出版者 岩波書店
出版年月 2021.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可612//0118756535

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
ヨーロッパ-農業 有機農業

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916936160
書誌種別 図書
著者名 香坂 玲/著
著者名ヨミ コウサカ リョウ
石井 圭一/著
出版者 岩波書店
出版年月 2021.4
ページ数 62p
大きさ 21cm
ISBN 4-00-271044-0
分類記号(9版) 612.3
分類記号(10版) 612.3
資料名 有機農業で変わる食と暮らし (岩波ブックレット)
資料名ヨミ ユウキ ノウギョウ デ カワル ショク ト クラシ
叢書名 岩波ブックレット
叢書名巻次 No.1044
副書名 ヨーロッパの現場から
副書名ヨミ ヨーロッパ ノ ゲンバ カラ
内容紹介 有機農産物が「日常」的なものとなり、生産・流通・消費の現場が大きく様変わりした欧州。フランス、ドイツ等の最前線の現場と、それを支える公共の役割を考察し、変化の原動力を解明。日本の有機農業の将来像をも提示する。
著者紹介 1975年生まれ。名古屋大学大学院環境学研究科教授。専門は資源管理・環境政策論。

(他の紹介)内容紹介 欧州において有機農産物はいまや「日常」的なものとなり、生産・流通・消費の現場は大きく様変わりし、「食」や「環境」への意識も変化した。オーストリア、フランス、ドイツという最前線の現場と、それを支える公共の役割を考察し、欧州での地殻変動の原動力を解明するとともに、日本における有機農業の将来像を提示する。
(他の紹介)目次 はじめに 欧州の有機の今と萌芽期にある日本
第1章 消費・流通の現場から―オーストリアのスーパーの事例
第2章 公的機関が果たす役割―欧州最大のマーケットとなったドイツ
第3章 生産の現場から―フランスの有機農家の挑戦
第4章 日本における有機農業の未来
補章 有機農産品による学校給食を実現するためには
(他の紹介)著者紹介 香坂 玲
 1975年生まれ。名古屋大学大学院環境学研究科教授。専門は資源管理・環境政策論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
石井 圭一
 1965年生まれ。東北大学大学院農学研究科准教授。専門はEUの農業農村政策(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。