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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

女子栄養大学栄養のなるほど実験室 

著者名 吉田 企世子/監修
著者名ヨミ ヨシダ キヨコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.9


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可498//0510466147

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2019
498.55 498.55
栄養

書誌詳細

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タイトルコード 1009916793539
書誌種別 図書
著者名 吉田 企世子/監修
著者名ヨミ ヨシダ キヨコ
児玉 ひろみ/[ほか]著
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2019.9
ページ数 247p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-4832-8
分類記号(9版) 498.55
分類記号(10版) 498.55
資料名 女子栄養大学栄養のなるほど実験室 
資料名ヨミ ジョシ エイヨウ ダイガク エイヨウ ノ ナルホド ジッケンシツ
副書名 研究室で検証しました!
副書名ヨミ ケンキュウシツ デ ケンショウ シマシタ
内容紹介 ゆでじゃが芋は切り方でカリウムの残存率が違う? レバーは血抜きすると鉄は損失する? 日ごろ、料理をしている中で、疑問に思ったことについて実験し、その結果を科学的なデータで示す。『栄養と料理』掲載を再編集。

(他の紹介)内容紹介 調理をしながら、ふと疑問に思うことはありませんか。レバーを血抜きしたら鉄もいっしょに抜けてしまう?食品を水に浸すと栄養素が流出してなくなってしまう?…とか。調理上の栄養に関する疑問を実験・検証した内容を紹介したのがこの本です。実験データを知ることで栄養素をむだにせずおいしい料理を作る手助けにもなります。知っているのと知らないとでは大違い!
(他の紹介)目次 カリウム

ビタミンB群
葉酸
ビタミンC
栄養素量

塩分
エネルギー
シュウ酸
食味
「栄養のなるほど実験室」付録
(他の紹介)著者紹介 吉田 企世子
 女子栄養大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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