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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 430// | 0118451046 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916516848 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中西 載慶/著
|
著者名ヨミ |
ナカニシ コトヨシ |
出版者 |
東京農業大学出版会
|
出版年月 |
2016.10 |
ページ数 |
239p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-88694-462-7 |
分類記号(9版) |
430.4 |
分類記号(10版) |
430.4 |
資料名 |
サイエンス小話 続 |
資料名ヨミ |
サイエンス コバナシ |
巻号 |
続 |
各巻書名 |
身近な食物から好奇心を育む本 |
各巻書名ヨミ |
ミジカ ナ ショクモツ カラ コウキシン オ ハグクム ホン |
内容紹介 |
主食、食材、発酵食品、お酒と飲み物、味…。身近な食物のもつ魅力や特徴、先人の知恵や科学的真実、面白さや不思議などをわかりやすく解説。章末に質問コーナー付き。『食生活』連載に加筆して単行本化。 |
著者紹介 |
1947年長野県生まれ。東京教育大学大学院農学研究科修了。農学博士。東京農業大学名誉教授。専門は応用微生物学、バイオプロセス学。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 主食にまつわる話(なんといっても新米 人もご飯も老化する ほか) 第2章 食材にまつわる話(卵は優等生 続・卵は優等生 ほか) 第3章 発酵食品にまつわる話(ネバネバの魅力 鰹節と貴腐ワイン ほか) 第4章 お酒と飲み物にまつわる話(酒酔いのメカニズム 知恵は共鳴する ほか) 第5章 味にまつわる話(美味しさの感覚 蜂蜜は花の蜜にあらず ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中西 載慶 東京農業大学名誉教授。1947年、長野県生まれ。東京教育大学(現;筑波大学)卒業。同大学院農学研究科修了、農学博士。専門は、応用微生物学、バイオプロセス学。筑波大学、山梨大学、東京農業大学で教育研究にあたり2013年定年退職。東京農業大学短期大学部部長、学校法人東京農業大学評議員会議長、東京農業大学副学長、東京農業大学第一高校・同中等部校長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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