検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

<図説>朝食の歴史 

著者名 アンドリュー・ドルビー/著
著者名ヨミ ドルビー アンドリュー
出版者 原書房
出版年月 2014.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118222793
2 図書一般分館開架在庫 帯出可383//1910135928

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2014
383.8 383.8
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916234342
書誌種別 図書
著者名 アンドリュー・ドルビー/著
著者名ヨミ ドルビー アンドリュー
大山 晶/訳
出版者 原書房
出版年月 2014.3
ページ数 290,23p
大きさ 22cm
ISBN 4-562-04986-8
分類記号(9版) 383.8
分類記号(10版) 383.8
資料名 <図説>朝食の歴史 
資料名ヨミ ズセツ チョウショク ノ レキシ
内容紹介 人々は1日の始まりに何を食べてきたのか。古代ギリシャ時代から現代ヨーロッパまで3000年におよぶ朝食についての記述を集め、豊富な図版とともに愉快な朝食の記録やエピソードを紹介し、朝食のかたちと意味を読みとく。
著者紹介 1947年英国生まれ。ケンブリッジ大学卒業。フランスを拠点に活躍する言語学者、翻訳者、歴史学者。英国言語学会名誉特別会員。著書に「スパイスの人類史」など。

(他の紹介)内容紹介 古代ギリシャ時代から現代ヨーロッパまで、3000年におよぶ朝食についての記述を集め、各地の食文化を再発見。数多くの愉快な朝食の記録やエピソードを紹介しながら、人々が朝食について何を述べてきたか、どのような意味を持たせてきたか、どんな考えを抱いてきたか、このような疑問から生まれる歴史を提示する。
(他の紹介)目次 はじめに―四つの朝食
第1章 朝食の起源・進化・名前
第2章 時代による朝食の変遷
第3章 さまざまな地域の朝食
第4章 朝食の豊かなかたち
第5章 朝食への思い
おわりに―デイマーのマフィン
世界の朝食―19のレシピ


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。