検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ 

著者名 中尾 俊之/監修
著者名ヨミ ナカオ トシユキ
出版者 ナツメ社
出版年月 2013.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 教育プラザ図書一般分館開架在庫 帯出可494//0910454719
2 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可494//1310212103
3 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可494//1710409606
4 図書一般分館開架在庫 帯出可494//1910064003

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
494.93 494.93
腎臓-疾患 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916205593
書誌種別 図書
著者名 中尾 俊之/監修
著者名ヨミ ナカオ トシユキ
金澤 良枝/監修
出版者 ナツメ社
出版年月 2013.12
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-5520-2
分類記号(9版) 494.93
分類記号(10版) 494.93
資料名 透析を予防する!専門医が教える腎臓病の治療法とおいしいレシピ 
資料名ヨミ トウセキ オ ヨボウ スル センモンイ ガ オシエル ジンゾウビョウ ノ チリョウホウ ト オイシイ レシピ
副書名 毎日の食事が楽しみになる!150レシピ
副書名ヨミ マイニチ ノ ショクジ ガ タノシミ ニ ナル ヒャクゴジュウ レシピ
内容紹介 最新の腎臓病学と栄養学に基づいた食事療法や、献立の立て方を丁寧に解説。治療用特殊食品の使い方や、食事作りをラクにする冷凍術、レトルトソース類の活用術も紹介する。171品目を掲載した食品成分表付き。

(他の紹介)内容紹介 腎臓病と治療のことがよくわかる!食事療法のこと、献立の立て方を丁寧に解説!主菜、副菜、デザートを組み合わせるだけでラクラク栄養価コントロール!腎臓病の食事に欠かせない治療用特殊食品の使い方を紹介!食事作りをラクにする冷凍術やレトルトソース類の活用術を紹介!便利な食品成分表つき!171品目掲載。
(他の紹介)目次 1 腎臓病の基礎知識(腎臓の働きを知りましょう
腎臓病ってどんな症状? ほか)
2 腎臓病の食事療法のポイント(どうして食事コントロールが必要なの?
減塩してもおいしく食べる調理のポイント ほか)
3 おいしい!和・洋・中の腎機能を守るレシピ(本書の献立の組み立て方
日常の食事から「たんぱく質40g」「たんぱく質30g」に展開してみましょう―朝/昼/夜 ほか)
4 食品の栄養素を知りましょう(食品成分表の見方&計算方法)
(他の紹介)著者紹介 中尾 俊之
 腎臓・代謝病治療機構代表。東京医科大学名誉教授。医学博士。1972年、東京慈恵会医科大学医学部卒。76年、同大学大学院修了。99年、東京医科大学教授、腎臓内科科長、人工透析部部長。日本腎臓病学会理事、日本透析医学会理事、日本病態栄養学会理事、日本臨床栄養学会理事、日本糖尿病学会評議員、米国腎臓病学会会員などを歴任。望星新宿南口クリニックで腎臓病や糖尿病の専門診療を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金澤 良枝
 東京家政学院大学教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本健康医学会、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎臓・代謝病治療機構で腎疾患や糖尿病の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。