検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

物質は何からできているのか 

著者名 ハリー・クリフ/著
著者名ヨミ クリフ ハリー
出版者 柏書房
出版年月 2023.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可429//0118883123
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可429//2010155899

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

ハリー・クリフ 熊谷 玲美
2023
429.6 429.6
素粒子

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917089368
書誌種別 図書
著者名 ハリー・クリフ/著
著者名ヨミ クリフ ハリー
熊谷 玲美/訳
出版者 柏書房
出版年月 2023.2
ページ数 470p
大きさ 20cm
ISBN 4-7601-5497-5
分類記号(9版) 429.6
分類記号(10版) 429.6
資料名 物質は何からできているのか 
資料名ヨミ ブッシツ ワ ナニ カラ デキテ イル ノカ
副書名 アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた
副書名ヨミ アップル パイ ノ レシピ カラ ソリュウシ オ カンガエテ ミタ
内容紹介 物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる、素粒子をめぐる物語。
著者紹介 ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演。

(他の紹介)内容紹介 物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。宇宙の始まりを探る理由とは。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる素粒子をめぐる物語。
(他の紹介)目次 料理入門
アップルパイを切っていくと
原子の材料
原子核をぶつける
熱核融合オーブン
星の素質
究極の宇宙オーブン
陽子のレシピ
そもそも粒子とは?
最後の材料
万物のレシピ
見落としている材料
宇宙を発明する
終わり?
(他の紹介)著者紹介 クリフ,ハリー
 ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演している。2015年に行われたTEDトーク「Have We Reached the End of Physics?(私たちは物理学の終焉を迎えたのか)」は250万回以上視聴されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
熊谷 玲美
 翻訳家。東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻修士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。