蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
物質は何からできているのか
|
著者名 |
ハリー・クリフ/著
|
著者名ヨミ |
クリフ ハリー |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2023.2 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 429// | 0118883123 |
○ |
2 |
永明 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 429// | 2010155899 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917089368 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ハリー・クリフ/著
|
著者名ヨミ |
クリフ ハリー |
|
熊谷 玲美/訳 |
出版者 |
柏書房
|
出版年月 |
2023.2 |
ページ数 |
470p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7601-5497-5 |
分類記号(9版) |
429.6 |
分類記号(10版) |
429.6 |
資料名 |
物質は何からできているのか |
資料名ヨミ |
ブッシツ ワ ナニ カラ デキテ イル ノカ |
副書名 |
アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた |
副書名ヨミ |
アップル パイ ノ レシピ カラ ソリュウシ オ カンガエテ ミタ |
内容紹介 |
物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる、素粒子をめぐる物語。 |
著者紹介 |
ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演。 |
(他の紹介)内容紹介 |
物質の最小単位とは何か。なぜわれわれは存在するのか。宇宙の始まりを探る理由とは。カール・セーガンいわく「アップルパイをゼロから作りたかったら、まず宇宙を発明しなければなりません」から始まる素粒子をめぐる物語。 |
(他の紹介)目次 |
料理入門 アップルパイを切っていくと 原子の材料 原子核をぶつける 熱核融合オーブン 星の素質 究極の宇宙オーブン 陽子のレシピ そもそも粒子とは? 最後の材料 万物のレシピ 見落としている材料 宇宙を発明する 終わり? |
(他の紹介)著者紹介 |
クリフ,ハリー ケンブリッジ大学を中心に活動する素粒子物理学者。ロンドンのサイエンス・ミュージアムで7年間にわたってキュレーターを務めた。定期的に市民向け講演を行い、テレビやラジオにも出演している。2015年に行われたTEDトーク「Have We Reached the End of Physics?(私たちは物理学の終焉を迎えたのか)」は250万回以上視聴されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 熊谷 玲美 翻訳家。東京大学大学院理学系研究科地球惑星科学専攻修士課程修了(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ