検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

牧子、還暦過ぎてチューボーに入る 

著者名 内館 牧子/著
著者名ヨミ ウチダテ マキコ
出版者 主婦の友社
出版年月 2018.11


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可914/ウ/0118620053
2 上川淵図書一般分館開架在庫 帯出可914/ウ/0310685318
3 宮城図書一般分館開架在庫 帯出可914/ウ/1610159780
4 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可914/ウ/1710249762

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

内館 牧子
2018
914.6 914.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916719204
書誌種別 図書
著者名 内館 牧子/著
著者名ヨミ ウチダテ マキコ
出版者 主婦の友社
出版年月 2018.11
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-07-432969-4
分類記号(9版) 914.6
分類記号(10版) 914.6
資料名 牧子、還暦過ぎてチューボーに入る 
資料名ヨミ マキコ カンレキ スギテ チューボー ニ ハイル
内容紹介 臨死体験から10年、私は生きている。台所から命をもらって-。大病を経験した著者が、「食は命」と改心し、おうちごはんを作るまでを綴る。料理研究家・鈴木登紀子との対談も収録。『ゆうゆう』連載を単行本化。
著者紹介 1948年秋田県生まれ。武蔵野美術大学卒業。脚本家。ドラマの脚本を手がける。著書に「終わった人」「すぐ死ぬんだから」「大相撲の不思議」など。

(他の紹介)内容紹介 体が喜ぶ、おうちごはんのありがたさ。エンディングノートよりレシピノートを書こう。臨死体験から10年。私は生きている、台所から命をもらって―病気を寄せつけない食べ方。
(他の紹介)目次 第1章 “食は命”と知る(「一本の点滴より一口のスプーン」
身にしみた「医食同源」 ほか)
第2章 一回でも多く、楽しく食べたい(独りごはんに慣れるコツ
野菜はベランダで摘み、テーブルへ ほか)
第3章 おいしさを増幅する“懐かしさ”(これまでの人生で、一番おいしかったもの
「男の料理」は非日常 ほか)
第4章 料理嫌いの“おすすめレシピ”(おいしくなる「ほんのひと手間」
ピンチを救った魔法の小びん ほか)
第5章 “元気で長生き”のために、何食べる?(「重い女」脱出法とは?
シニアよ、やっぱり肉食を ほか)
料理研究家鈴木登紀子さんと対談―“ボケずに健康”の秘訣は、自分で作って食べること


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。