蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
レディ・ムラサキのティーパーティ
|
著者名 |
毬矢 まりえ/著
|
著者名ヨミ |
マリヤ マリエ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2024.2 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
清里 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 913// | 0610626814 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917177050 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
毬矢 まりえ/著
|
著者名ヨミ |
マリヤ マリエ |
|
森山 恵/著 |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2024.2 |
ページ数 |
317p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-06-534595-5 |
分類記号(9版) |
913.369 |
分類記号(10版) |
913.369 |
資料名 |
レディ・ムラサキのティーパーティ |
資料名ヨミ |
レディ ムラサキ ノ ティー パーティ |
副書名 |
らせん訳「源氏物語」 |
副書名ヨミ |
ラセンヤク ゲンジ モノガタリ |
内容紹介 |
源氏物語は、なぜ「世界文学」になったのか? 百年前にアーサー・ウェイリーが英訳した「源氏物語」を現代の日本語に再翻訳(=らせん訳)した著者らが、時空を超えた物語の秘密と魅力を解きあかす。『群像』連載を単行本化。 |
著者紹介 |
慶應義塾大学文学部フランス文学科卒業、同博士課程前期中退。俳人、評論家。 |
(他の紹介)内容紹介 |
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。 |
(他の紹介)目次 |
1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」 2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み 3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本 4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味 5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり 6 バシレイオス一世―古代から中世へ 7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」 8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情 9 コロンブス―近世の食卓へ 10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代 11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国 12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実 13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立 14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め! 15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理 16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー 17 夏目漱石―一生にして三食を経る 18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生 |
(他の紹介)著者紹介 |
遠藤 雅司 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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