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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

レディ・ムラサキのティーパーティ 

著者名 毬矢 まりえ/著
著者名ヨミ マリヤ マリエ
出版者 講談社
出版年月 2024.2


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 清里図書一般分館開架在庫 帯出可913//0610626814

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2023
383.8 383.8
食生活-歴史 料理-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917177050
書誌種別 図書
著者名 毬矢 まりえ/著
著者名ヨミ マリヤ マリエ
森山 恵/著
出版者 講談社
出版年月 2024.2
ページ数 317p
大きさ 20cm
ISBN 4-06-534595-5
分類記号(9版) 913.369
分類記号(10版) 913.369
資料名 レディ・ムラサキのティーパーティ 
資料名ヨミ レディ ムラサキ ノ ティー パーティ
副書名 らせん訳「源氏物語」
副書名ヨミ ラセンヤク ゲンジ モノガタリ
内容紹介 源氏物語は、なぜ「世界文学」になったのか? 百年前にアーサー・ウェイリーが英訳した「源氏物語」を現代の日本語に再翻訳(=らせん訳)した著者らが、時空を超えた物語の秘密と魅力を解きあかす。『群像』連載を単行本化。
著者紹介 慶應義塾大学文学部フランス文学科卒業、同博士課程前期中退。俳人、評論家。

(他の紹介)内容紹介 地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。
(他の紹介)目次 1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」
2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み
3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本
4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味
5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり
6 バシレイオス一世―古代から中世へ
7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」
8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情
9 コロンブス―近世の食卓へ
10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代
11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国
12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実
13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立
14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め!
15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理
16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー
17 夏目漱石―一生にして三食を経る
18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生
(他の紹介)著者紹介 遠藤 雅司
 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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