蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 貸出中 | 帯出可 | 493// | 1910333903 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
がん悪液質に立ち向かう食事 : や…
森 直治/医療解…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
榎本 真理/著,…
糀のチカラ : ガンと共生する食生…
山田 明美/著
目をよくする最強の食べ物図鑑 : …
平松 類/著
楽うまズボラ糖尿病レシピ
新谷 友里江/料…
耳鳴りをよくする食事 : 名医が教…
坂田 英明/著,…
まんが疲れの原因は糖が9割 : 健…
牧田 善二/著,…
ズボラさんでも大丈夫!薬に頼らず“…
薗田 憲司/著
血糖値は食べながら下げるのが正解
大坂 貴史/著
貧血さんに効く鉄フライパンレシピ …
濱木 珠恵/著,…
自分でできる!薬に頼らない糖尿病の…
矢野 宏行/著
運動を頑張らなくても息切れ動悸・胸…
発達障害にクスリはいらない : 子…
内山 葉子/著,…
腎臓病でも楽しめるラーメン・パスタ…
森 維久郎/医学…
専門医が教える1分で肝臓から脂肪が…
尾形 哲/著
ミスター血糖値が教える7日間でひと…
矢野 宏行/著
運動を頑張らなくても腎機能がみるみ…
上月 正博/著
がんになってからでも遅くはない! …
南雲 吉則/著
糖質革命 : 毎食・ごはん半膳か食…
長山 淳哉/著
高血圧を改善する献立と食べ方
工藤 孝文/監修
ゆるして!糖尿病 : イラスト日記
塚本 やすし/著…
コレステロールを下げる献立と食べ方
栗原 毅/医学監…
血糖値を下げる1か月献立
小林 まさみ/著…
大腸を切った人のためのやさしい食事…
福長 洋介/監修…
国立国際医療研究センター病院の一生…
大杉 満/監修,…
高血圧・減塩レシピ : おいしいか…
伊藤 貞嘉/監修…
フワフワするめまいを治す最強の食事…
坂田 英明/著,…
専門医がすすめるいちばん簡単でおい…
近藤 幸子/著,…
「やせる食べ物」大全 : 内臓脂肪…
栗原 毅/監修
糖脂肪 : 炭水化物まみれで内臓が…
ジェイソン・ファ…
腎機能が改善するおいしいゼロ塩スー…
上月 正博/著,…
糖質疲労 : 「疲れやすさ」と「老…
山田 悟/著
疲れた日の漢方ごはん : いちばん…
田中 友也/監修…
肝臓の脂肪が落ちるハーバード式野菜…
高橋 弘/著
糖尿病と合併症はこれを知っているだ…
木下 カオル/著…
頻尿・尿もれがみるみる改善する食べ…
堀江 重郎/著,…
すい臓を整えれば血糖値は下がる! …
橋本 将吉/著
国立国際医療研究センター病院の腎機…
高野 秀樹/医学…
マンガでわかる花粉症が治った!
佐々木 愛/著,…
ちょっとした生活習慣で血糖値がみる…
板倉 弘重/著
肝臓から脂肪を落とす!肝活レシピ …
尾形 哲/著,牧…
糖尿病の人の簡単作りおきレシピ :…
牛尾 理恵/著,…
気血スープ : 1週間で胃腸が必ず…
瀬戸 佳子/著
がんになったら悲しんでいる時間はあ…
鈴木 みちる/著…
無理をしなくても内臓脂肪がみるみる…
坂根 直樹/著
認知症知らずの脳活生活・脳活ごはん
朝田 隆/著,松…
脂肪肝の人のための食品成分BOOK…
栗原 毅/監修
腎臓病の献立 : 腎臓を守る1カ月…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917140910 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中尾 俊之/医学監修
|
著者名ヨミ |
ナカオ トシユキ |
|
金澤 良枝/栄養監修 |
|
岩崎 啓子/料理 |
出版者 |
ナツメ社
|
出版年月 |
2023.10 |
ページ数 |
228p |
大きさ |
26cm |
ISBN |
4-8163-7432-6 |
分類記号(9版) |
493.123 |
分類記号(10版) |
493.123 |
資料名 |
糖尿病レシピ12週間 |
資料名ヨミ |
トウニョウビョウ レシピ ジュウニシュウカン |
副書名 |
おいしいかんたん作りおき |
副書名ヨミ |
オイシイ カンタン ツクリオキ |
内容紹介 |
糖尿病の食事の基本を、イラストと図でわかりやすく解説。1週間ごとに使う食材リストと、下味冷凍、作りおきおかずをまとめて12週間分紹介。海藻やきのこ、こんにゃくを使ったかさましレシピも多数収録する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
糖尿病の食事の基本をイラストと図解でわかりやすく解説!1週間ごとに使う食材リストと下味冷凍、作りおきおかずをまとめて12週間分紹介。時短おかずと一緒に組み合わせれば、毎日の夕食献立作りもラクラク!「糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版」をベースにした食事療法の進め方がよくわかる!主な食品の80キロカロリーあたり(1単位)の重量と目安量を掲載!海藻、きのこ、こんにゃくを使ったかさましレシピも豊富に紹介! |
(他の紹介)目次 |
1 糖尿病の食事の基本(糖尿病ってどんな病気なの? 食事療法7つのポイント 食事療法の進め方 合併症を起こさないために) 2 糖尿病のおいしい夕食献立12週間(糖尿病の献立の立て方の基本 1日の適正な摂取エネルギー量が1600kcalの人の献立の考え方 ほか) 3 糖尿病のおいしい朝食レシピ(糖尿病の和の朝ごはん献立 糖尿病の洋の朝ごはん献立) 4 糖尿病のおいしい昼食レシピ(糖尿病のワンディッシュ昼ごはん 麺メニュー ワンプレート 糖尿病の作りおきのお弁当) 5 糖尿病のおいしい冷凍&冷蔵作りおきおかず(下味冷凍 おかずの素 野菜の作りおき デザート) |
(他の紹介)著者紹介 |
中尾 俊之 腎臓・代謝病治療機構代表。医学博士。1972年、東京慈恵会医科大学医学部卒。76年、同大学大学院修了。99年、東京医科大学教授、腎臓内科科長、人工透析部部長。日本腎臓病学会理事、日本透析医学会理事、日本病態栄養学会理事、日本臨床栄養学会理事、日本栄養改善学会評議員、日本糖尿病学会評議員、米国腎臓病学会会員などを歴任。望星新宿南口クリニックで腎臓病や糖尿病の専門診療を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 金澤 良枝 東京家政学院大学教授。医学博士。管理栄養士。日本病態栄養学会、日本栄養改善学会、日本透析医学会、日本腎臓学会、日本健康医学会、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会などに所属。大学で管理栄養士養成教育にたずさわると同時に、腎臓・代謝病治療機構で糖尿病や腎疾患の専門栄養指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 岩〓 啓子 管理栄養士・料理研究家。栄養バランスを考え、塩分やエネルギーが控えめでもおいしく、ヘルシーで、実践的なレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ