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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 貸出中 | 帯出可 | 465// | 0118898832 |
× |
2 |
大胡 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 465// | 1110346135 |
○ |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917120350 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者名ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
シーアンドアール研究所
|
出版年月 |
2023.6 |
ページ数 |
231p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86354-419-2 |
分類記号(9版) |
465 |
分類記号(10版) |
465 |
資料名 |
「腐る」というすごい科学 (SUPERサイエンス) |
資料名ヨミ |
クサル ト イウ スゴイ カガク |
叢書名 |
SUPERサイエンス |
内容紹介 |
食物の「発酵」「腐敗」は微生物で決まる! 微生物が食物を改良する作用をはじめ、発酵の仕組み、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説する。 |
著者紹介 |
名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。専門は有機化学から物理化学にわたり、研究テーマは有機不安定中間体、環状付加反応、有機光化学など。著書に「量子化学の世界」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
食物の「発酵」か「腐敗」は微生物で決まる!味噌、醤油、納豆、ヨーグルト、チーズ、お酒など、発酵食品を作り出しているのは微生物であり各種のカビです。反対に食物を腐らせるのもカビの仕業なのです。本書では、微生物が食物を改良する作用や発酵の仕組みのほかに、微生物が生み出すエネルギー、バイオ医薬品の開発など微生物の持つ可能性について解説します。 |
(他の紹介)目次 |
1 腐るとは? 2 発酵とは? 3 醸造と菌 4 酪農と菌 5 バイキンとウイルス 6 バイキンとワクチン 7 バイキンと工業 |
(他の紹介)著者紹介 |
齋藤 勝裕 名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。大学に入学以来50年、化学一筋できた超まじめ人間。専門は有機化学から物理化学にわたり、研究テーマは「有機不安定中間体」、「環状付加反応」、「有機光化学」、「有機金属化合物」、「有機電気化学」、「超分子化学」、「有機超伝導体」、「有機半導体」、「有機EL」、「有機色素増感太陽電池」と、気は多い。執筆暦はここ十数年と日は浅いが、出版点数は150冊以上と月刊誌状態である。量子化学から生命化学まで、化学の全領域にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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