蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
砂糖の日本史
|
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ ミチコ |
出版者 |
同成社
|
出版年月 |
2022.7 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118862952 |
○ |
2 |
総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 1810235885 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917047224 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ ミチコ |
出版者 |
同成社
|
出版年月 |
2022.7 |
ページ数 |
5,196p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-88621-889-6 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
砂糖の日本史 |
資料名ヨミ |
サトウ ノ ニホンシ |
内容紹介 |
砂糖はどのように日本へと伝わり、広まったのだろうか? 歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくまでを描き出す。 |
著者紹介 |
実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。別府大学短期大学部教授等を経てフリー。著書に「大名の暮らしと食」「信長のおもてなし」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出す。 |
(他の紹介)目次 |
序章 砂糖ことはじめ 第1章 わが国における砂糖の歴史(砂糖以前の甘味 奈良・平安時代の砂糖 中世の記録にみえる砂糖 ほか) 第2章 日本料理の基礎となった中世の茶懐石料理(本膳料理のはじまり 茶会記にみる中世の料理法 中世の御成・茶会記にみる食品 ほか) 第3章 江戸時代の砂糖(大量に運ばれた砂糖 土用と氷砂糖 国産の砂糖 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
江後 迪子 山口女子短期大学食物科・実践女子大学家政学科卒、山口県立安下庄高校・同岩国高校教諭をへて実践女子大学大学院家政学研究科修了(家政学修士)。広島文教女子短期大学助教授・別府大学短期大学部教授をへて1995年退職後フリーで活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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