蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 683// | 0118788512 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916992533 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
サイモン・スポルディング/著
|
著者名ヨミ |
スポルディング サイモン |
|
大間知 知子/訳 |
出版者 |
原書房
|
出版年月 |
2021.12 |
ページ数 |
406p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-562-05981-2 |
分類記号(9版) |
683.2 |
分類記号(10版) |
683.2 |
資料名 |
船の食事の歴史物語 |
資料名ヨミ |
フネ ノ ショクジ ノ レキシ モノガタリ |
副書名 |
丸木舟、ガレー船、戦艦から豪華客船まで |
副書名ヨミ |
マルキブネ ガレーセン センカン カラ ゴウカ キャクセン マデ |
内容紹介 |
食糧確保の確実さが生死に直結する海。長い航海の間、船員や乗客は何を食べていたのか。ジャガイモ、缶詰、フルコース…。船の性能の進化や寄港地の食文化の影響を受け、変わっていく海での食事の変遷を解説。レシピも掲載。 |
著者紹介 |
カリフォルニア大学バークレー校卒業。海事史家。北アメリカやヨーロッパの博物館などでパフォーマンスや講演を行う。 |
(他の紹介)内容紹介 |
食糧確保の確実さが生死に直結する海。船の性能の進化や寄港地の食文化の影響を受け変わっていく海での食事の変遷を追う。レシピ付。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 古代と中世世界 第2章 探検の時代 第3章 海軍の帆船 第4章 19世紀の商船 第5章 移民船と奴隷船 第6章 蒸気船と缶詰 第7章 遠洋定期船と冷蔵技術 第8章 新しい技術―潜水艦、クルーズ船、コンテナ船 |
目次
内容細目
前のページへ