蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
スローライフ (岩波新書 新赤版)
|
著者名 |
筑紫 哲也/著
|
著者名ヨミ |
チクシ テツヤ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2006.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | A365// | 0117085035 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810558580 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
筑紫 哲也/著
|
著者名ヨミ |
チクシ テツヤ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2006.4 |
ページ数 |
11,207p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-431010-5 |
分類記号(9版) |
365.04 |
分類記号(10版) |
365.04 |
資料名 |
スローライフ (岩波新書 新赤版) |
資料名ヨミ |
スロー ライフ |
叢書名 |
岩波新書 新赤版 |
叢書名巻次 |
1010 |
副書名 |
緩急自在のすすめ |
副書名ヨミ |
カンキュウ ジザイ ノ ススメ |
内容紹介 |
IT革命下で加速するスピード志向を根本から問い直そう。「秒」に追われるニュース・キャスターならではの痛切な問題意識に立って、「スロー」に生きることの意味と可能性を食生活・教育・旅などの具体例から考える。 |
著者紹介 |
1935年大分県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。ジャーナリスト。朝日新聞社入社、『朝日ジャーナル』編集長等を歴任し、退社。TBS系「筑紫哲也NEWS23」キャスターとして活躍。 |
(他の紹介)内容紹介 |
身近な和洋の薬草・香草、香辛料を上手に使いこなすための組合せ事典。キッチンに常備されている香辛料(スパイス)とスーパーで手に入る薬味や薬草(ハーブ)を使い方別に紹介。 |
(他の紹介)目次 |
1 スパイスとハーブ・薬膳の基礎知識(スパイスの価値は、金と同じ時代もあった まずは植物と医学の関係・歴史について知っておこう フィトケミカル栄養学とメディカルハーブとは ほか) 2 スパイスとハーブ・薬膳の食材(ニンニク ワサビ 洋からし ほか) 3 体質、季節別養生のアドバイス(気虚 気滞 血虚 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
田村 美穗香 薬膳料理家・自然療法研究家。横浜・幸食薬膳料理スクール代表。自身の虚弱体質や、三人の子供のアレルギー体質などを、西洋・東洋の医療と共に自然療法や薬膳料理を取り入れて克服。以来、薬膳料理やアロマセラピー、ハーブ療法などの自然療法を生活に取り入れながら、(株)ニールズヤードPS認定アロマ基礎クラス、(株)生活の木、都立高校、公共団体等で講座を多数開催。日々の生活に手軽に取り入れられる、美味しい家庭料理薬膳教室を開催。これまで学んできたハーブ療法やアロマセラピーなどの自然療法も取り入れたスローライフを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ