蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 0310588074 |
○ |
2 |
桂萱 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 0410569313 |
○ |
3 |
宮城 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 1610126474 |
○ |
4 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 493// | 1910098803 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
専門医がすすめるいちばん簡単でおい…
近藤 幸子/著,…
糖脂肪 : 炭水化物まみれで内臓が…
ジェイソン・ファ…
フワフワするめまいを治す最強の食事…
坂田 英明/著,…
「やせる食べ物」大全 : 内臓脂肪…
栗原 毅/監修
高血圧・減塩レシピ : おいしいか…
伊藤 貞嘉/監修…
疲れた日の漢方ごはん : いちばん…
田中 友也/監修…
肝臓の脂肪が落ちるハーバード式野菜…
高橋 弘/著
糖質疲労 : 「疲れやすさ」と「老…
山田 悟/著
腎機能が改善するおいしいゼロ塩スー…
上月 正博/著,…
頻尿・尿もれがみるみる改善する食べ…
堀江 重郎/著,…
気血スープ : 1週間で胃腸が必ず…
瀬戸 佳子/著
マンガでわかる花粉症が治った!
佐々木 愛/著,…
ちょっとした生活習慣で血糖値がみる…
板倉 弘重/著
国立国際医療研究センター病院の腎機…
高野 秀樹/医学…
がんになったら悲しんでいる時間はあ…
鈴木 みちる/著…
肝臓から脂肪を落とす!肝活レシピ …
尾形 哲/著,牧…
すい臓を整えれば血糖値は下がる! …
橋本 将吉/著
糖尿病の人の簡単作りおきレシピ :…
牛尾 理恵/著,…
脂肪肝の人のための食品成分BOOK…
栗原 毅/監修
腎臓病の献立 : 腎臓を守る1カ月…
認知症知らずの脳活生活・脳活ごはん
朝田 隆/著,松…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
腎臓をよくする食事 : 腸をきたえ…
内山 葉子/著
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
糖尿病レシピ12週間 : おいしい…
中尾 俊之/医学…
女性の血糖値・HbA1cを改善する…
植田 勝廣/監修…
<栗原式>薬を使わず血糖値・ヘモグ…
栗原 毅/著
お酒と甘いものを一生楽しめる飲み方…
尾形 哲/著
専門医が教える高齢者の血糖値コント…
白澤 卓二/著
認知症専門医が見つけた!脳の寿命を…
佐治 直樹/著
成長期から思春期のクローン病・潰瘍…
清水 俊明/著,…
胃を切った人のための毎日おいしいレ…
木下 敬弘/監修…
食べものはくすり : 野菜くだもの…
橋本 紀代子/著
薬だけに頼らずうつがみるみる遠ざか…
功刀 浩/著
最高の食べ方がわかる!血管・血流の…
杉岡 充爾/監修
メンタルは食事が9割
宮島 賢也/著
今すぐできる!血糖値を下げる40の…
河盛 隆造/監修
血糖値を自力で下げるやり方大全 :…
市原 由美江/著
1日5分で体質リセット!勝手に血糖…
加藤 雅俊/著
食べなきゃ治る!糖尿病 : 1日1…
船瀬 俊介/著
腎臓病とわかったら最初に読む食事の…
森 維久郎/医学…
食物アレルギー栄養しっかりごはん …
今井 孝成/監修…
体と心をラクにする鉄分貯金 : 疲…
細川 モモ/著,…
インスリン注射ってなんだろう?
ハリエット・ブラ…
運動を頑張らなくても血圧がみるみる…
苅尾 七臣/著
専門医が教える肝臓から脂肪を落とす…
尾形 哲/著
医師が教える新しい腸活レシピ : …
江田 証/著,牧…
消化器内科医が教える体と心を“強く…
工藤 あき/監修…
「第三の脂肪」撃退!糖尿病を不治の…
宇多川 久美子/…
糖尿病の名医が「血糖値」よりも大切…
玉谷 実智夫/著
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916290842 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
綿田 裕孝/病態監修
|
著者名ヨミ |
ワタダ ヒロタカ |
|
高橋 徳江/栄養指導・献立 |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2014.9 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-1871-0 |
分類記号(9版) |
493.123 |
分類記号(10版) |
493.123 |
資料名 |
糖尿病の満足ごはん (食事療法はじめの一歩シリーズ) |
資料名ヨミ |
トウニョウビョウ ノ マンゾク ゴハン |
叢書名 |
食事療法はじめの一歩シリーズ |
副書名 |
だれでも無理なく続けられる |
副書名ヨミ |
ダレデモ ムリ ナク ツズケラレル |
内容紹介 |
糖尿病の患者なら、誰もが行う必要がある食事療法。食事療法を無理せず続けるための知識とアドバイスをはじめ、基本の献立から一品料理まで、おいしく簡単なレシピを、豊富なイラスト・写真とともに紹介します。 |
(他の紹介)内容紹介 |
手軽においしいポイント満載!イラスト豊富で病気のことがよくわかる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 どんな食事をとったらいいの?(これでOK!糖尿病の基礎知識1 検査の結果は?―糖尿病はHbA1cで診断する これでOK!糖尿病の基礎知識2 なぜ治療をするの?―糖尿病は万病のもと 血糖値変動のクセをつかむ1 食事療法は治療の基本 ほか) 第2章 まずはここから基本の献立(朝食―温泉卵のもずくあんかけなど 昼食―牛肉のしゃぶしゃぶなど 夕食―アジの梅煮など ほか) 第3章 組み合わせて使える一品料理(肉のおかず 魚のおかず 野菜のおかず ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
綿田 裕孝 順天堂大学医学部糖尿病内分泌内科教授。1990年、大阪大学医学部卒業。内科臨床研修後、大阪大学大学院医学研究科修了。カリフォルニア大学サンフランシスコ校に留学後、順天堂大学医学部糖尿病内分泌内科講師、助教授、准教授を経て、2010年より現職。日本糖尿病学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 高橋 徳江 順天堂大学医学部附属練馬病院栄養科係長。1980年、女子栄養大学卒業。順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部を経て、2010年より現職。生活習慣病をはじめとする種々の疾病の栄養相談・栄養管理に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ