検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 8 在庫数 7 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

はじめましてモグラくん (ちしきのもり)

著者名 川田 伸一郎/著
著者名ヨミ カワダ シンイチロウ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2012.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 上川淵図書児童分館開架在庫 帯出可489//0320470057
2 桂萱図書児童分館開架在庫 帯出可489//0420385395
3 南橘図書児童分館開架在庫 帯出可489//0720384270
4 下川淵図書児童分館開架在庫 帯出可489//1022300394
5 こども図書児童こども開架在庫 帯出可489//1420506063
6 富士見図書児童分館開架在庫 帯出可489//1720152253
7 総社図書児童分館開架在庫 帯出可489//1820093233
8 図書児童分館開架貸出中 帯出可489//1920046693 ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1990
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916080519
書誌種別 図書
著者名 川田 伸一郎/著
著者名ヨミ カワダ シンイチロウ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2012.9
ページ数 141p
大きさ 22cm
ISBN 4-87981-434-0
分類記号(9版) 489.41
分類記号(10版) 489.41
資料名 はじめましてモグラくん (ちしきのもり)
資料名ヨミ ハジメマシテ モグラクン
叢書名 ちしきのもり
副書名 なぞにつつまれた小さなほ乳類
副書名ヨミ ナゾ ニ ツツマレタ チイサナ ホニュウルイ
内容紹介 しっぽの役割、ミミズの食べ方、子育てなど、モグラ専門の研究者がモグラのなぞに満ちた生態を、ていねいに解説。日本と世界のモグラの仲間や、研究者の仕事についても紹介する。表紙・裏表紙見返しに実物大のイラスト付き。
著者紹介 1973年生まれ。名古屋大学大学院生命農学研究科博士課程修了。農学博士。国立科学博物館動物研究部研究員。著書に「モグラ博士のモグラの話」など。

(他の紹介)内容紹介 「食」の文化は歴史とどうかかわってきたのか。古代の神饌料理、調理革命をもたらした中世の精進料理、江戸のファストフード、ソバ・ウドンの粉食革命、肉食を促進した明治の軍隊食、魚食文化を背景にしたカマボコ技術の応用で、世界的なヒット商品となったカニカマや魚肉ソーセージの誕生など、「食」の転換点となった7つの事柄をトピックとして論及。古代以来の食文化や食生活の変遷と、日本の歴史との緊密な関係を解き明かす。
(他の紹介)目次 第1章 神々の食事
第2章 精進料理の成立と懐石料理
第3章 ソバとウドンの展開
第4章 ブドウとブドウ酒の登場
第5章 文明開化と肉食・洋食
第6章 戦間期の食文化
第7章 魚肉ソーセージの出現
(他の紹介)著者紹介 原田 信男
 1949年生まれ。国士舘大学21世紀アジア学部教授。明治大学大学院博士後期課程退学、博士(史学)。ウィーン大学客員教授・国際日本文化研究センター客員教授・放送大学客員教授を歴任。専攻は日本文化論・日本生活文化史。『江戸の料理史』中公新書でサントリー学芸賞、『歴史のなかの米と肉』平凡社選書で小泉八雲賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。