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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

中国飲食文化 

著者名 王 仁湘/著
著者名ヨミ ワン レンシアン
出版者 青土社
出版年月 2001.11


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可383.8/88/0116530189

関連資料

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王 仁湘 鈴木 博
2013
657.86 657.86
山菜 野草 料理-野菜

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810233269
書誌種別 図書
著者名 王 仁湘/著
著者名ヨミ ワン レンシアン
鈴木 博/訳
出版者 青土社
出版年月 2001.11
ページ数 742p
大きさ 22cm
ISBN 4-7917-5923-0
分類記号(9版) 383.822
分類記号(10版) 383.822
資料名 中国飲食文化 
資料名ヨミ チュウゴク インショク ブンカ
内容紹介 五味調和。酒中三昧。薬食同源。茶道、歳時、食事作法。皇帝の宴から庶民の食生活まで、古代以来のあらゆる文献を渉猟し、中国4000年の壮麗な食の奥義、中華の真髄を披瀝する。
著者紹介 1950年生まれ。中国社会科学院卒業。現在、同院考古研究所の研究員。

(他の紹介)内容紹介 わが国で食べられる山菜は350〜360種ありますが、だれもがおいしいと思えるものはそのうち80〜100種ぐらいです。本誌では、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、いつ、どこで、どのような山菜が採取できるかを紹介しています。間違いやすい毒草との見分け方も併せて解説しました。
(他の紹介)目次 第1章 早春の山菜・野草(ふきのとう
つくし ほか)
第2章 春の山菜・野草(あざみ
あかざ ほか)
第3章 夏の山菜・野草(おおばぎぼうし
すべりひゆ ほか)
第4章 秋の山菜・野草(やまのいも
はす ほか)
第5章 薬草として山菜・野草を味わう(山菜・野草の医食同源
山菜を料理する ほか)
(他の紹介)著者紹介 高野 昭人
 新潟県小千谷市生まれ。富山医科薬科大学大学院修了(薬学博士)。1994年より東京都町田市にある昭和薬科大学薬用植物園に勤務し、現在に至る。日本薬学会、日本生薬学会、種生物学会等会員。ヒマラヤ地域やブラジルなどで薬用植物の調査を実施(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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