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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

アジアの民話 5 

著者名 H・パーカー/著
著者名ヨミ パーカー H.
出版者 大日本絵画
出版年月 1979


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資料情報

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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可388.2/13/50112076351

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2009
2009
383.81 383.81
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009010012344
書誌種別 図書
著者名 H・パーカー/著
著者名ヨミ パーカー H.
サミュエル 淑子/訳
出版者 大日本絵画
出版年月 1979
ページ数 318,4P
大きさ 20
分類記号(9版) 388.2
分類記号(10版) 388.2
資料名 アジアの民話 5 
資料名ヨミ アジア ノ ミンワ

(他の紹介)内容紹介 食材はとことん食べつくす!モノがなければ工夫で勝負!日本の台所が激変した70年前、卓袱台の上にはシンプルな豊かさが並んでいた。実践派食文化研究家・魚柄仁之助が、飽食ニッポンへの悔恨の果てにたどりついた、近代日本食の失われたユートピア。食料クライシスを生き抜く知恵と技術の宝庫があった。
(他の紹介)目次 1章 自給率が80%以上だった時代
2章 昭和の「お買いもの」マニュアル
3章 料理革命は台所道具から
4章 検証!卓袱台のヒミツ
5章 冷蔵庫いらずの保存の知恵
6章 和洋折衷、なんでも手作り
7章 浪漫あふれる、麗しのメニュー
8章 母の「愛」はとどまるところをしらず
終章 昭和モダンから現代へ
(他の紹介)著者紹介 魚柄 仁之助
 食文化研究家。1956年福岡生まれ。実家は大正時代から続く古典料理屋。古道具屋などを経て、1994年『うおつか流台所リストラ術』(農文協)で衝撃的にデビュー。以降、加工度の低い素材を活かした、安上がりで安全な食生活を提言し続ける。二十数年間にわたって収集した戦前から戦後にかけての食文化に関する膨大な資料をもとに、日本人の食文化の変遷を研究中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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