蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
食べごろ摘み草図鑑
|
著者名 |
篠原 準八/著
|
著者名ヨミ |
シノハラ ジュンパチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2008.10 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 657// | 0117341180 |
○ |
2 |
元総社 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 657// | 1310106362 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009910184585 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
篠原 準八/著
|
著者名ヨミ |
シノハラ ジュンパチ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2008.10 |
ページ数 |
143p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-06-214355-4 |
分類記号(9版) |
657.86 |
分類記号(10版) |
657.86 |
資料名 |
食べごろ摘み草図鑑 |
資料名ヨミ |
タベゴロ ツミクサ ズカン |
副書名 |
採取時期・採取部位・調理方法がわかる |
副書名ヨミ |
サイシュ ジキ サイシュ ブイ チョウリ ホウホウ ガ ワカル |
内容紹介 |
山菜など食べられる草を収穫、調理して楽しむ「摘み草」で、ローコスト・ヘルシーライフを楽しむことができます。摘み草の部位別の食べごろを記し、見分け方、下ごしらえ、調理方法などを写真とともに掲載。 |
著者紹介 |
1933年群馬県生まれ。早稲田大学卒業。新聞記者時代に調理師免許を取得し、山野草研究家に。独特の「つみくさ料理」を次々に提案。日本つみくさの会会長。著書に「摘み草クッキング」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「摘み草」とは、山菜など食べられる草を収穫、調理して楽しむことです。本書は、摘み草の部位別の食べごろを記し、見分け方、下ごしらえ、調理方法などを掲載した画期的な図鑑です。 |
(他の紹介)目次 |
平地(アカザ アザミ類 ほか) 里(アサツキ アシタバ ほか) 山(アケビ アマドコロ ほか) 湿地(ウワバミソウ クコ ほか) 摘み草料理レシピ(オオバコのわだち揚げ カラスノエンドウの卵絡みとじ ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
篠原 準八 1933年群馬県生まれ。早稲田大学卒業。新聞記者時代に調理師免許を取得し、山野草研究家となり、独特の「つみくさ料理」を次々に提案、テレビ、雑誌などで活躍。また、「山野草ツアー」の草分けでもあり、日本つみくさの会会長をつとめ、毎年各地で開催される「全国山野草・つみ草料理サミット」のコーディネートも手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ