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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

臨床哲学 

著者名 養老 孟司/著
著者名ヨミ ヨウロウ タケシ
出版者 哲学書房
出版年月 1997.4


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般書庫在庫 帯出可491.1/9/0115218232

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総務庁統計局
1997
食生活-歴史 料理(西洋)-イギリス

書誌詳細

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タイトルコード 1009710015188
書誌種別 図書
著者名 養老 孟司/著
著者名ヨミ ヨウロウ タケシ
出版者 哲学書房
出版年月 1997.4
ページ数 349p
大きさ 20cm
ISBN 4-88679-063-1
分類記号(9版) 491.1
分類記号(10版) 491.1
資料名 臨床哲学 
資料名ヨミ リンショウ テツガク
内容紹介 哲学に対する現実からのフィードバックとは何か。哲学という脳内の記号運動を診断し、人間の身体にまつわる問題-個体の発生、老い、生と死などを内視する、養老哲学の全行程を照明。
著者紹介 1937年神奈川県生まれ。東京大学医学部卒業。解剖学者。北里大学一般教育センター教授。著書に「ヒトの見方」「唯脳論」など多数。

(他の紹介)内容紹介 チョーサー、シェイクスピア、ピープス、ジョンソン博士、ディケンズ、ワイルド、ウルフら、文豪たちは何を食べ、何を飲んでいたのか?中世から現代の「ブリジット・ジョーンズ」まで、文献と史料に基づいて、ロンドン子たちの“食の歴史”を風味豊かに描く。
(他の紹介)目次 第1章 ご馳走は白鳥の丸焼き―チョーサー『カンタベリー物語』に描かれた中世
第2章 家庭菜園の時代―シェイクスピアが『フォルスタッフ』に食べさせたもの
第3章 外食文化の繁栄―二人の日記作家ピープスとイーヴリンが通ったクラブ
第4章 『英語辞書』と料理本―ジョンソン博士の愛したロンドン
第5章 産業革命と近代化のかげで―ディケンズ家の食卓
第6章 海亀のスープはお好き?―オスカー・ワイルドとカフェ・ロワイヤル
第7章 彼女の愛した隠れ家レストラン―ヴァージニア・ウルフと両大戦間のロンドン
第8章 変貌するロンドン食料事情―一九三九年から現在まで
(他の紹介)著者紹介 野中 邦子
 1950年生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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