上川淵分館は、令和8年1月から休館となります。
予約資料の受取館を上川淵分館に指定している方は、他の館へ変更が必要です。
受取館変更のお手続きは、下記リンク先をご確認ください↓
https://www.city.maebashi.gunma.jp/library/1/47703.html
令和7年12月1日以降は、予約資料の受取館として上川淵分館を指定することができません。ご了承ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

なぞとき深海1万メートル 

著者名 蒲生 俊敬/著
著者名ヨミ ガモウ トシタカ
出版者 講談社
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可452//0118751833
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可452//2010005441

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
食生活-歴史

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916926857
書誌種別 図書
著者名 蒲生 俊敬/著
著者名ヨミ ガモウ トシタカ
窪川 かおる/著
出版者 講談社
出版年月 2021.3
ページ数 255p
大きさ 19cm
ISBN 4-06-522548-6
分類記号(9版) 452
分類記号(10版) 452
資料名 なぞとき深海1万メートル 
資料名ヨミ ナゾトキ シンカイ イチマンメートル
副書名 暗黒の「超深海」で起こっていること
副書名ヨミ アンコク ノ チョウシンカイ デ オコッテ イル コト
内容紹介 太陽の光が届かない、暗黒と高圧の世界、深海。そこにはどのような地形があるのだろうか? 深海の水はどのように動いているのだろうか? 人類の潜航の歴史をふりかえり、深海・超深海科学の最前線に迫る。
著者紹介 1952年長野県生まれ。東京大学名誉教授。理学博士。日本地球化学会賞・日本海洋学会賞等受賞。

(他の紹介)内容紹介 奇食の定義は、文化や時代によっても変わる。現代人にとっては嫌悪を催させるとしか思えない食物も、かつてはおいしく賞味されていた。脳みその酢漬け、カタツムリ水、妖精の腿肉―こうした料理が登場した歴史的背景や、乱獲されたために絶滅にいたった生物、カエルや牡蛎の養殖など、人間の飽くなき食欲の歴史をたどる。
(他の紹介)目次 1章 缶の中の死
2章 臓物の真実
3章 血への欲望
4章 妖精の腿のごちそう
5章 虫を召し上がれ
6章 酒池肉林
7章 絶滅するまで食べられて
8章 一杯いかが?
9章 田舎のごちそう
10章 危険を冒さねば牡蛎は食えぬ


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。