検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

食品脂質検出実験 (写真を見ながらだれでもできるビジュアル版新・科学の実験)

出版者 少年写真新聞社
出版年月 1991.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 こども図書児童こども庫1在庫 帯出可498//1520056068

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1991
1991
食品化学 脂質

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009210001026
書誌種別 図書
出版者 少年写真新聞社
出版年月 1991.9
ページ数 39p
大きさ 27cm
ISBN 4-87981-047-9
分類記号(9版) 498.53
分類記号(10版) 498.53
資料名 食品脂質検出実験 (写真を見ながらだれでもできるビジュアル版新・科学の実験)
資料名ヨミ ショクヒン シシツ ケンシュツ ジッケン
叢書名 写真を見ながらだれでもできるビジュアル版新・科学の実験
内容紹介 加工食品や肉類、魚類から脂質を取りだし、食品に含まれている量をみる方法や、取りだした脂質それぞれの融点を調べる実験、油で揚げた食品の油の酸化の進み具合をみる実験を紹介。摂りすぎが健康上の様々な問題を引きおこす原因となる脂質を調べる。

(他の紹介)目次 1 どの位入っている?食品の脂質―食品の中から脂質を取りだしてみよう(食品を調べやすい形にしよう、用意するもの
いろいろ試料がそろった!
食品の水分を取りのぞこう
食品から脂質を取りだそう、用意するもの
エーテルで器具類を洗おう
エーテルをろ過して、脂質を取りだそう
脂質の量を計ってみよう)
2 固まる脂質、ながれる脂質―いろいろな脂質の融点を調べてみよう(融点を調べる準備をしよう
脂質の融点を調べてみよう)
3 ポテトチップスの袋を開けたら…?―油の酸化の進み具合を、クライステストで調べよう(食品から油を取りだそう
試薬のつくり方
酸化の進み具合を調べよう)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。