蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 1
|
著者名 |
沼田 晶弘/監修
|
著者名ヨミ |
ヌマタ アキヒロ |
出版者 |
汐文社
|
出版年月 |
2022.10 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
元総社 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 375// | 1320205758 |
○ |
2 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 375// | 1420991893 |
○ |
3 |
富士見 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 375// | 1720230190 |
○ |
4 |
永明 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 375// | 2020058604 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917066840 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
沼田 晶弘/監修
|
著者名ヨミ |
ヌマタ アキヒロ |
出版者 |
汐文社
|
出版年月 |
2022.10 |
ページ数 |
32p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-8113-2992-5 |
分類記号(9版) |
375 |
分類記号(10版) |
375 |
資料名 |
めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 1 |
資料名ヨミ |
メザセ イグ ノーベルショウ オモシロ ジユウ ケンキュウ |
巻号 |
1 |
各巻書名 |
人体 |
各巻書名ヨミ |
ジンタイ |
内容紹介 |
自分がおもしろいと思うテーマを見つけて、自由研究を楽しもう! “人々を笑わせ、考えさせた”研究や出来事に与えられるイグ・ノーベル賞を受賞した人体に関する研究と、それをヒントにした自由研究プランを提案する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「自由研究って、なにをしたらいいのかわからない!」ってこまってないかな?そんなときは、この本をひらいてみよう。くすっと笑えて、ちょっとやってみたくなる研究が見つかるかも。自由研究のヒントになる、イグ・ノーベル賞受賞のおもしろ研究も紹介しているよ。「ポテトチップスは音がするとおいしくなる?」「おしっこにかかる時間はみんな同じ?」「バナナの皮で本当にこける?」など、世界中の研究者たちが、自分の気になることを研究している。きみも、自分の「気になる」を見つけて研究しよう! |
(他の紹介)目次 |
2008年イグ・ノーベル賞受賞 栄養学賞 ポテトチップスは音がするとよりおいしく感じる(食べものは音がするとおいしさが変わる!? かき氷は全部同じ味!? 音で気持ちや行動は変わる? おにぎりは食べる場所によって味が変わる!?) 2021年イグ・ノーベル賞受賞 平和賞 ひげは人間の顔をパンチから守るために進化した(太陽の熱を1番ふせぐぼうしはどれだ? マッサージで1番気持ちいいところはどこ?) 2015年イグ・ノーベル賞受賞 物理学賞 ほにゅう類のおしっこの時間はだいたい同じ(おしっこの時間と回数調べ おならの回数は食べるものによって変わる!?) |
(他の紹介)著者紹介 |
沼田 晶弘 国立大学法人東京学芸大学附属世田谷小学校教諭。1975年東京生まれ。東京学芸大学教育学部卒業後、アメリカ・インディアナ州立ボールステイト大学大学院で学び、インディアナ州マンシー市名誉市民賞を受賞。スポーツ経営学の修士を修了後、同大学職員などを経て、2006年から現職。児童の自主性・自立性を引き出す斬新でユニークな授業が話題となり、新聞やテレビで取り上げられている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ