検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

「電気」という物理現象の不思議な科学 (SUPERサイエンス)

著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 シーアンドアール研究所
出版年月 2023.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可540//0118903293

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

齋藤 勝裕
2025
238.07 238.07
ソビエト連邦-歴史 食生活-ロシア

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917127024
書誌種別 図書
著者名 齋藤 勝裕/著
著者名ヨミ サイトウ カツヒロ
出版者 シーアンドアール研究所
出版年月 2023.7
ページ数 215p
大きさ 19cm
ISBN 4-86354-421-5
分類記号(9版) 540
分類記号(10版) 540
資料名 「電気」という物理現象の不思議な科学 (SUPERサイエンス)
資料名ヨミ デンキ ト イウ ブツリ ゲンショウ ノ フシギ ナ カガク
叢書名 SUPERサイエンス
内容紹介 電気とは何? どうやって作るの? 超電導とは? どうやって貯蔵するの? 人類が電気を発見しコントロールできるまでの歴史、発電の仕組み、自然界の電気現象、未来の電気技術などを詳しく解説する。
著者紹介 名古屋工業大学名誉教授、愛知学院大学客員教授。専門は有機化学から物理化学にわたる。著書に「量子化学の世界」「知られざる温泉の秘密」など。

(他の紹介)内容紹介 ソ連時代、人々はいかにして料理し、いかに食べ、いかに生き延びたか。最後の皇帝一家と運命を共にした料理人から、サナトリウムの料理人だったプーチン大統領の祖父まで。旧ソ連構成諸国を縦横に巡り、「食」の視点からロシアという国を多面的に読み解く。『独裁者の料理人』の著者が放つ最新ルポルタージュ!各章レシピ多数。
(他の紹介)目次 第一の皿 イヴァン・ハリトーノフ―最後の皇帝の料理人
第二の皿 シューラ・ヴォロビヨワ―レーニンの料理人
第三の皿 ハンナ・バサラバ―大飢饉
第四の皿 山での出会い―スターリンの厨房
第五の皿 美女とベリヤ―スターリンの料理人とその妻
第六の皿 タマーラ・アンドレーエヴナ―包囲下のレニングラードのパン職人
第七の皿 遺体発掘―戦時下の料理
第八の皿 ヤルタの饗宴
第九の皿 ファイナ・カゼツカヤ―ガガーリンの料理人
第十の皿 ヴィクトル・ベリャーエフ―クレムリンの料理人
第十一の皿 ママ・ニーナ―アフガニスタンの料理人
第十二の皿 ヴィクトル・ベリャーエフ再登場
第十三の皿 おとぎ話―チェルノブイリの厨房
第十四の皿 ヴィクトル・ベリャーエフ再々登場
第十五の皿 ポリーナ・イワノウナ―猪肉のグヤーシュ、あるいはソ連邦最後の晩餐
第十六の皿 スピリドン・プーチン―サナトリウムの料理人
第十七の皿 チェブレキ―クリミア・タタール人の料理
第十八の皿 ヴィクトル・ベリャーエフ最後の登場
(他の紹介)著者紹介 芝田 文乃
 1964年神奈川県生まれ。筑波大学芸術専門学群卒業。ポーランド語翻訳者、写真家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
シャブウォフスキ,ヴィトルト
 1980年、ポーランド北東部の町オストルフ・マゾヴィェツカ生まれ。ワルシャワ大学卒業後、トルコのイスタンブールで政治学を学ぶ。帰国後、報道記者としてキャリアを開始。2010年、初の著書Zab´ojca z miasta moreli.Reportaże z Turcji(『杏の町から来た殺人者、トルコからのルポルタージュ』)を上梓。同書でベアタ・パヴラク記念賞を受賞、英語版は英国ペンクラブ賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。