蔵書情報
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書誌情報サマリ
| 資料名 |
近衞家名宝からたどる宮廷文化史
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| 著者名 |
田島 公/編
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| 著者名ヨミ |
タジマ イサオ |
| 出版者 |
笠間書院
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| 出版年月 |
2016.3 |
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資料情報
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| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 018// | 0118405307 |
○ |
| 2 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 018// | 1910224052 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009916459035 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
田島 公/編
|
| 著者名ヨミ |
タジマ イサオ |
|
名和 修/[ほか]執筆 |
| 出版者 |
笠間書院
|
| 出版年月 |
2016.3 |
| ページ数 |
4,287p |
| 大きさ |
22cm |
| ISBN |
4-305-70802-1 |
| 分類記号(9版) |
018.09 |
| 分類記号(10版) |
018.096 |
| 資料名 |
近衞家名宝からたどる宮廷文化史 |
| 資料名ヨミ |
コノエ ケ メイホウ カラ タドル キュウテイ ブンカシ |
| 副書名 |
陽明文庫が伝える千年のみやび |
| 副書名ヨミ |
ヨウメイ ブンコ ガ ツタエル センネン ノ ミヤビ |
| 内容紹介 |
世界記憶遺産「御堂関白記」をはじめ、近衞家の名宝10万件を伝える陽明文庫。奈良・平安初期から近代まで、あらゆる時代の資料を揃える文庫の全貌に迫り、貴重な書物の数々を読み解く。「陽明文庫講座」を書籍化。 |
| 著者紹介 |
1958年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程中途退学。東京大学史料編纂所教授。共著に「史料から読み解く三河」など。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。 |
| (他の紹介)目次 |
1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け エレガントな料理に目覚める! あこがれのグランド・キュイジーヌ ブルジョワだっておいしいものが食べたい! ようこそレストランへ 黄金期の到来 近代フランス料理への道 ヌーヴェル・キュイジーヌとキュイジーヌ・モデルヌ ガストロノミーは芸術だ!) 2 あちこち食材めぐり(フランスを食べつくそう! トレンドの発信地 パリ&イル=ド=フランス ケルト由来の食文化 ブルターニュ りんごと乳製品の里 ノルマンディー 偉大な豊穣の大地 ブルゴーニュ 強い郷土愛が生む個性 アルザス 大公の探究心のたまもの ロレーヌ 古代文明をしのぶ) |
| (他の紹介)著者紹介 |
山口 杉朗 武蔵野調理師専門学校を卒業後、ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と文化を学ぶ。生産者との関わりも強く、食材から料理まで造詣が深い。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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