上川淵分館は、令和8年1月から休館となります。
予約資料の受取館を上川淵分館に指定している方は、他の館へ変更が必要です。
受取館変更のお手続きは、下記リンク先をご確認ください↓
https://www.city.maebashi.gunma.jp/library/1/47703.html
令和7年12月1日以降は、予約資料の受取館として上川淵分館を指定することができません。ご了承ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

近衞家名宝からたどる宮廷文化史 

著者名 田島 公/編
著者名ヨミ タジマ イサオ
出版者 笠間書院
出版年月 2016.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可018//0118405307
2 図書一般分館開架在庫 帯出可018//1910224052

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2015
2015
料理(西洋)-フランス

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916459035
書誌種別 図書
著者名 田島 公/編
著者名ヨミ タジマ イサオ
名和 修/[ほか]執筆
出版者 笠間書院
出版年月 2016.3
ページ数 4,287p
大きさ 22cm
ISBN 4-305-70802-1
分類記号(9版) 018.09
分類記号(10版) 018.096
資料名 近衞家名宝からたどる宮廷文化史 
資料名ヨミ コノエ ケ メイホウ カラ タドル キュウテイ ブンカシ
副書名 陽明文庫が伝える千年のみやび
副書名ヨミ ヨウメイ ブンコ ガ ツタエル センネン ノ ミヤビ
内容紹介 世界記憶遺産「御堂関白記」をはじめ、近衞家の名宝10万件を伝える陽明文庫。奈良・平安初期から近代まで、あらゆる時代の資料を揃える文庫の全貌に迫り、貴重な書物の数々を読み解く。「陽明文庫講座」を書籍化。
著者紹介 1958年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程中途退学。東京大学史料編纂所教授。共著に「史料から読み解く三河」など。

(他の紹介)内容紹介 プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる。
(他の紹介)目次 1 美食の国のヒストリー(フランス料理の幕開け
エレガントな料理に目覚める!
あこがれのグランド・キュイジーヌ
ブルジョワだっておいしいものが食べたい!
ようこそレストランへ
黄金期の到来
近代フランス料理への道
ヌーヴェル・キュイジーヌとキュイジーヌ・モデルヌ
ガストロノミーは芸術だ!)
2 あちこち食材めぐり(フランスを食べつくそう!
トレンドの発信地 パリ&イル=ド=フランス
ケルト由来の食文化 ブルターニュ
りんごと乳製品の里 ノルマンディー
偉大な豊穣の大地 ブルゴーニュ
強い郷土愛が生む個性 アルザス
大公の探究心のたまもの ロレーヌ
古代文明をしのぶ)
(他の紹介)著者紹介 山口 杉朗
 武蔵野調理師専門学校を卒業後、ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と文化を学ぶ。生産者との関わりも強く、食材から料理まで造詣が深い。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。