蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
外来食文化と日本人
|
著者名 |
八百 啓介/編
|
著者名ヨミ |
ヤオ ケイスケ |
出版者 |
弦書房
|
出版年月 |
2020.9 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118730357 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916886664 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
八百 啓介/編
|
著者名ヨミ |
ヤオ ケイスケ |
|
九州外来食文化研究会/編著 |
出版者 |
弦書房
|
出版年月 |
2020.9 |
ページ数 |
173p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-86329-205-5 |
分類記号(9版) |
383.81 |
分類記号(10版) |
383.81 |
資料名 |
外来食文化と日本人 |
資料名ヨミ |
ガイライ ショクブンカ ト ニホンジン |
内容紹介 |
お茶、砂糖、南蛮菓子など、日本で「外来食」はどのように享受され文化として定着し、さらに海外へ発信されるまでに成長したのか。考古学・民俗学・家政学各分野の研究者が、日本の食文化の多様性と奥深さに迫る。 |
著者紹介 |
1958年福岡県生まれ。九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学博士。北九州市立大学文学部教授。著書に「近世オランダ貿易と鎖国」「砂糖の通った道」がある。 |
(他の紹介)内容紹介 |
本書は、日本の何気ない食文化が、昔からの外来文化に深く根ざすことによって形作られたことを示すとともに、寿司、天ぷら、そば・うどんにとどまらない今日の日本の食文化の海外への発信の原動力が、日本にもたらされた外来の食文化にあることも示している。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 東南アジアから来た照葉樹林食文化 第2章 発掘でひもとく日本人 第3章 お茶のよもやま話 第4章 北九州の菓子今昔 第5章 食を彩る小道具と製法 第6章 江戸・明治期の外来食文化 第7章 日本で育てた外来食 |
(他の紹介)著者紹介 |
八百 啓介 1958年、福岡県生まれ。九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学博士。北九州市立大学文学部教授。九州外来食文化研究会(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
-
1 東南アジアから来た照葉樹林食文化
9-25
-
金縄 初美/著
-
2 発掘でひもとく日本人
27-50
-
佐藤 浩司/著
-
3 お茶のよもやま話
51-72
-
池田 博子/著 馬 叢慧/著 小野 智美/著
-
4 北九州の菓子今昔
73-92
-
牛嶋 英俊/著 上野 晶子/著 池田 博子/著
-
5 食を彩る小道具と製法
93-114
-
佐藤 浩司/ほか著
-
6 江戸・明治期の外来食文化
115-135
-
上野 晶子/著 牛嶋 英俊/著 八百 啓介/著
-
7 日本で育てた外来食
137-164
-
池田 博子/ほか著
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