蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 494// | 0118683374 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
腎臓病 : 1300万人以上いると…
川村 哲也/監修…
専門医がすすめるいちばん簡単でおい…
近藤 幸子/著,…
糖脂肪 : 炭水化物まみれで内臓が…
ジェイソン・ファ…
高血圧・減塩レシピ : おいしいか…
伊藤 貞嘉/監修…
フワフワするめまいを治す最強の食事…
坂田 英明/著,…
「やせる食べ物」大全 : 内臓脂肪…
栗原 毅/監修
専門医が教える!腎機能を守る食べ方…
森 維久郎/監修
腎臓にいいこと超大全 : 健康寿命…
上月 正博/監修
腎機能100年長持ちさせる特効ケア…
肝臓の脂肪が落ちるハーバード式野菜…
高橋 弘/著
疲れた日の漢方ごはん : いちばん…
田中 友也/監修…
糖質疲労 : 「疲れやすさ」と「老…
山田 悟/著
腎機能が改善するおいしいゼロ塩スー…
上月 正博/著,…
頻尿・尿もれがみるみる改善する食べ…
堀江 重郎/著,…
気血スープ : 1週間で胃腸が必ず…
瀬戸 佳子/著
ちょっとした生活習慣で血糖値がみる…
板倉 弘重/著
国立国際医療研究センター病院の腎機…
高野 秀樹/医学…
がんになったら悲しんでいる時間はあ…
鈴木 みちる/著…
肝臓から脂肪を落とす!肝活レシピ …
尾形 哲/著,牧…
すい臓を整えれば血糖値は下がる! …
橋本 将吉/著
糖尿病の人の簡単作りおきレシピ :…
牛尾 理恵/著,…
マンガでわかる花粉症が治った!
佐々木 愛/著,…
脂肪肝の人のための食品成分BOOK…
栗原 毅/監修
腎臓病の献立 : 腎臓を守る1カ月…
認知症知らずの脳活生活・脳活ごはん
朝田 隆/著,松…
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
腎臓をよくする食事 : 腸をきたえ…
内山 葉子/著
医師と管理栄養士が考えたおいしく食…
星 穂奈美/著,…
糖尿病レシピ12週間 : おいしい…
中尾 俊之/医学…
女性の血糖値・HbA1cを改善する…
植田 勝廣/監修…
<栗原式>薬を使わず血糖値・ヘモグ…
栗原 毅/著
お酒と甘いものを一生楽しめる飲み方…
尾形 哲/著
専門医が教える高齢者の血糖値コント…
白澤 卓二/著
認知症専門医が見つけた!脳の寿命を…
佐治 直樹/著
成長期から思春期のクローン病・潰瘍…
清水 俊明/著,…
胃を切った人のための毎日おいしいレ…
木下 敬弘/監修…
食べものはくすり : 野菜くだもの…
橋本 紀代子/著
薬だけに頼らずうつがみるみる遠ざか…
功刀 浩/著
最高の食べ方がわかる!血管・血流の…
杉岡 充爾/監修
メンタルは食事が9割
宮島 賢也/著
今すぐできる!血糖値を下げる40の…
河盛 隆造/監修
今すぐできる!腎機能守る!効く!4…
山縣 邦弘/監修
血糖値を自力で下げるやり方大全 :…
市原 由美江/著
腎機能がよくなる方法を1冊にまとめ…
岡本 卓/著
1日5分で体質リセット!勝手に血糖…
加藤 雅俊/著
食べなきゃ治る!糖尿病 : 1日1…
船瀬 俊介/著
腎臓病とわかったら最初に読む食事の…
森 維久郎/医学…
人は腎臓から老いていく
高取 優二/著
食物アレルギー栄養しっかりごはん …
今井 孝成/監修…
体と心をラクにする鉄分貯金 : 疲…
細川 モモ/著,…
前へ
次へ
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916813025 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
長坂 昌一郎/病態監修
|
著者名ヨミ |
ナガサカ ショウイチロウ |
|
菅野 丈夫/栄養指導 |
出版者 |
女子栄養大学出版部
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数 |
112p |
大きさ |
24cm |
ISBN |
4-7895-1888-8 |
分類記号(9版) |
494.93 |
分類記号(10版) |
494.93 |
資料名 |
糖尿病腎症の毎日ごはん (食事療法はじめの一歩シリーズ) |
資料名ヨミ |
トウニョウビョウ ジンショウ ノ マイニチ ゴハン |
叢書名 |
食事療法はじめの一歩シリーズ |
副書名 |
糖尿病食との違いがよくわかる! |
副書名ヨミ |
トウニョウビョウショク トノ チガイ ガ ヨク ワカル |
内容紹介 |
「わかりやすく、無理なく続けられる」食事指導で効果を上げている専門医と管理栄養士が、低たんぱく食品をおいしく食べるレシピや1日の献立、食事の変え方をわかりやすく紹介。糖尿病腎症の基礎知識も解説する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
糖尿病から糖尿病腎症に移行してしまったら、進行を遅らせるために、食事の改善が必須となります。一方で、「糖尿病食との違いがわからない」「たんぱく質制限がつらい」との悩みも多く聞かれます。本書では、患者さんに「わかりやすく、無理なく続けられる」食事指導で効果を上げている専門医と管理栄養士に全面協力いただき、そのノウハウとレシピを徹底紹介します。 |
(他の紹介)目次 |
1 糖尿病腎症の基礎知識(病気について知ろう 食事について知ろう) 2 食事をこう変える!Before→After(低たんぱく食はむずかしくない! ケース1(ごはんが主食の朝食) ほか) 3 たんぱく質30g・40g・50gの一日献立(たんぱく質30gの一日献立 たんぱく質40gの一日献立 ほか) 4 低たんぱく食品をおいしく食べるレシピ(「ごはん・パン」の低たんぱく食品 「めん類・粉類」の低たんぱく食品) |
(他の紹介)著者紹介 |
長坂 昌一郎 医学博士。昭和大学藤が丘病院糖尿病・代謝・内分泌内科教授。自治医科大学医学部卒業、同大学大学院医学研究科博士課程修了。自治医科大学内科学講座内分泌代謝学部門准教授を経て2015年より現職。日本糖尿病学会学術評議員、日本糖尿病学会研修指導医などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 菅野 丈夫 管理栄養士。腎臓病病態栄養専門管理栄養士。昭和大学病院栄養科科長補佐。東京栄養専門学校卒業後、帝京大学病院、帝京大学市原病院、昭和大学藤が丘病院を経て2012年より現職。日本病態栄養学会理事、日本糖尿病療養指導士認定機構カリキュラム委員などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ