検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

どうしてますか?手づかみ食べ 

著者名 山崎 祥子/編著
著者名ヨミ ヤマザキ サチコ
出版者 芽ばえ社
出版年月 2019.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可376//0510463599

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2019
376.14 376.14
保育 離乳食 給食 食育

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916762313
書誌種別 図書
著者名 山崎 祥子/編著
著者名ヨミ ヤマザキ サチコ
食べもの文化編集部/編著
出版者 芽ばえ社
出版年月 2019.5
ページ数 97p
大きさ 21cm
ISBN 4-89579-408-4
分類記号(9版) 376.14
分類記号(10版) 376.14
資料名 どうしてますか?手づかみ食べ 
資料名ヨミ ドウシテマスカ テズカミタベ
副書名 自分で食べるはじめの一歩
副書名ヨミ ジブン デ タベル ハジメ ノ イッポ
内容紹介 「手づかみ食べ」は自分で食べるはじめの一歩。手づかみ食べが食具の使用の前提であり、そこから発達する様子を説明する。その時期に注意することや、Q&Aなども収録。『食べもの文化』掲載の特集をもとに単行本化。
著者紹介 1948年生まれ。らく相談室主宰。言語聴覚士。大島医院(耳鼻科)言語外来非常勤。日本マカトン協会REP。著書に「子どもの発音とことばのハンドブック」など。

(他の紹介)目次 自分で上手に食べるようになるために
心の育ちに応答的に寄り添う食事
手づかみ食べの時期 こんなことに注意して
手指の発達を大切にし、意欲を育てる手づかみ食べ
手づかみ食べ 保育園で大切にしていること
からだの発達を見て、保育士と調理師が相談しながら
食事は楽しく!食べることが大好きな子に!
手の感覚を育てる遊びを体験
手づかみ期の気になるQ&A
(他の紹介)著者紹介 山崎 祥子
 らく相談室・言語聴覚士。1948年生まれ。1981〜1982年高槻赤十字病院理学診療科勤務。1982〜1994年京都市児童福祉センター療育課言語障害部門勤務。1994年から、らく相談室主宰。乳幼児から高齢者までのコミュニケーション障害の相談指導を行っている。2002年から、大阪医療福祉専門学校言語聴覚士学科非常勤講師。2003年から、大島医院(耳鼻科)言語外来非常勤。日本マカトン協会REP(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。