蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
フード・マイレージ
|
著者名 |
中田 哲也/著
|
著者名ヨミ |
ナカタ テツヤ |
出版者 |
日本評論社
|
出版年月 |
2018.1 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 611// | 0118558972 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916639746 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中田 哲也/著
|
著者名ヨミ |
ナカタ テツヤ |
出版者 |
日本評論社
|
出版年月 |
2018.1 |
ページ数 |
255p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-535-58713-7 |
分類記号(9版) |
611.32 |
分類記号(10版) |
611.32 |
資料名 |
フード・マイレージ |
資料名ヨミ |
フード マイレージ |
副書名 |
あなたの食が地球を変える |
副書名ヨミ |
アナタ ノ ショク ガ チキュウ オ カエル |
内容紹介 |
食の安全・安心をはかる新しい指標「フード・マイレージ」。地産地消の取り組みとともに、食の問題を解決する処方箋を提示する。さまざまな質問や意見に答えたQ&Aも収録する。 |
著者紹介 |
1960年徳島県生まれ。千葉大学大学院園芸学研究科修了。博士(農学)。農林水産省入省。大臣官房統計部数理官。共著書に「食べ方で地球が変わる」など。 |
(他の紹介)目次 |
1 フード・マイレージを考える背景(「食」に関する情報の氾濫 食生活の変貌と、それがもたらした問題点 ほか) 2 私たちの食と地球環境問題(なぜ地球環境問題か―三つの局面での問題点 輸出国の資源・環境に与えている負荷 ほか) 3 フード・マイレージの考え方と輸入食料のフード・マイレージ(フードマイルズ運動とフード・マイレージ 輸入食料のフード・マイレージ ほか) 4 フード・マイレージと地産地消、食育(地産地消の取り組みの隆盛とその背景 食育の場でのフード・マイレージの活用 ほか) 5 フード・マイレージから「食」を考える(フード・マイレージから見えてきた私たちの「食」 食を考える視点 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
中田 哲也 1960年、徳島県生まれ。1982年、岡山大学農学部卒。同年、農林水産省入省。2001年、農林水産政策研究所政策研究調整官。2003年、関東農政局消費生活課長。2005年、九州農政局、消費・安全部消費生活課長。2008年、北陸農政局企画調整室長。2010年から大臣官房統計部数理官。2012年、千葉大学大学院園芸学研究科修了。博士(農学)。ウェブサイト「フード・マイレージ資料室(ブログ、メルマガ等)」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ