蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
たんていワンダ (わくわくえほん)
|
著者名 |
斉藤 洋/作
|
著者名ヨミ |
サイトウ ヒロシ |
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
1998.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
清里 | 絵本 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | E/タ/ | 0620116590 |
○ |
2 |
下川淵 | 絵本 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | E/タ/ | 1022154627 |
○ |
3 |
こども | 絵本 | こども庫1 | 在庫 | 帯出可 | E/タン/ | 1420028605 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810020022 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
斉藤 洋/作
|
著者名ヨミ |
サイトウ ヒロシ |
|
森田 みちよ/絵 |
出版者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
1998.4 |
ページ数 |
20p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-265-03137-4 |
分類記号(9版) |
E |
分類記号(10版) |
E |
資料名 |
たんていワンダ (わくわくえほん) |
資料名ヨミ |
タンテイ ワンダ |
叢書名 |
わくわくえほん |
叢書名巻次 |
7 |
内容紹介 |
どんな事件もすぐに解決する名探偵ワンダ。今回は宝石店に入ったどろぼうを追いかけて、町、森、ビルの中を追跡。迷路やクイズに挑戦しながら犯人探しにチャレンジ。君もワンダと一緒に犯人を見つけよう。 |
(他の紹介)内容紹介 |
何かと悪いイメージがつきまとってきた「脂質」。でも、エネルギー源であることはもちろん、体の代謝に不可欠な様々な働きがある。「アブラ」をどう摂れば健康が保て、長寿を得ることができるのか?最新の科学知識をもとに解き明かす。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 「脂質」はなぜ体に必要なの?(エネルギー源だけじゃない!?「脂質」の多様な働きを総チェック 水になじみにくいはずなのに…「中性脂肪」はどう吸収されるのか? ほか) 第2章 「コレステロール」の働きと健康との関わり(たまると体に悪いだけじゃない―コレステロールとはどんな物質か? コレステロールと健康の関わりはどこまでわかってきたのか? ほか) 第3章 人はなぜ「メタボ・肥満」に悩まされるのか?(「メタボ」と脂質の関わり―診断基準はなぜ生まれたのか? 「メタボ」が生まれた背景1―脂質の摂取割合と肥満増加の関わり ほか) 第4章 「脳にいい油」はどこまで本当か?(必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?1―プロスタグランジンとの関係 必須脂肪酸のバランスはなぜ重要か?2―アレルギーの意外な原因に ほか) 第5章 食生活で脂質をどのくらい取り入れるべきか(カロリー制限はどこまで必要か?1―大事なのは「間食を減らす」こと カロリー制限はどこまで必要か?2―ジャンクフードとの賢いつきあい方 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
近藤 和雄 1949年、東京生まれ。医学博士。東京慈恵会医科大学を卒業後、豪・メルボルンのベイカー研究所へ留学。防衛医科大学病院講師(第一内科)を経て、国立健康・栄養研究所臨床栄養部臨床栄養指導研究室長を務める。1999年、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授に就任後、同センター長、大学院教授を歴任。現、同大名誉教授、東洋大学食環境科学部教授。日本栄養・食糧学会会長。日本動脈硬化学会評議員。動脈硬化を起こす生活習慣病(脂質異常症、肥満、糖尿病、高血圧)と食物との関わりについて研究、赤ワインの抗酸化作用の解明などを通じ世界的に評価されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ