蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
トコトンやさしい食品添加物の本 (B&Tブックス)
|
著者名 |
仲村 健弘/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ タケヒロ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2015.4 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
上川淵 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 0310598362 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1710199819 |
○ |
3 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 498// | 1910166469 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916361040 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
仲村 健弘/著
|
著者名ヨミ |
ナカムラ タケヒロ |
出版者 |
日刊工業新聞社
|
出版年月 |
2015.4 |
ページ数 |
157p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
4-526-07412-7 |
分類記号(9版) |
498.519 |
分類記号(10版) |
498.519 |
資料名 |
トコトンやさしい食品添加物の本 (B&Tブックス) |
資料名ヨミ |
トコトン ヤサシイ ショクヒン テンカブツ ノ ホン |
叢書名 |
B&Tブックス |
叢書名 |
今日からモノ知りシリーズ |
内容紹介 |
今やあらゆる食品に広く使われている食品添加物。日本で使われる代表的な食品添加物をはじめ、それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、使用の際のテクニックまでを図を用いてわかりやすく説明する。 |
著者紹介 |
食品会社を経て、食品添加物の会社に勤務。加工食品の開発者・技術者として500種類以上もの食品添加物とかかわってきたフードコーディネーター。食に関する本や雑誌にも登場、執筆も行う。 |
(他の紹介)内容紹介 |
今やあらゆる食品に広く使われ、現代の食品産業を支える黒子としてなくてはならない食品添加物。この本では日本で使われる代表的な食品添加物の紹介をはじめ、それぞれの添加物の役割から実際の使われ方、使用の際のテクニックまでをわかりやすく説明します。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食品添加物の基礎知識(食品添加物とは?「加工食品と食品添加物」 食品添加物の使用目的「食品添加物の役割」 ほか) 第2章 各種食品添加物のプロフィール(カロリーの摂取も抑えてくれる甘味料「ダイエットの味方?」 食事を彩る着色料「合成系から天然系へ」 ほか) 第3章 身近な食品と食品添加物(お弁当に使用される食品添加物「重要なのは日持ち対策」 ハムやソーセージに使用される食品添加物「JAS規格と食品添加物」 ほか) 第4章 加工食品メーカーの使用テクニック(調味料の配合テクニック「美味しさが増大する配合」 香料の選択「最も強力なピーチの香料」 ほか) 第5章 食品添加物にまつわる疑問(医薬品に食品添加物が使用されているの?「賦形剤としての利用」 遺伝子組み換えをした食品添加物はあるの?「DNA操作添加物?」 ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
仲村 健弘 食品会社勤務を経て、食品添加物の会社に勤務。加工食品の開発者、技術者として500種類以上もの食品添加物とかかわってきたフードコーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ