蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 135// | 0118202704 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916217427 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
シモーヌ・ヴェイユ/[著]
|
著者名ヨミ |
ヴェイユ シモーヌ |
|
冨原 眞弓/訳 |
出版者 |
みすず書房
|
出版年月 |
2013.12 |
ページ数 |
5,273,10p |
大きさ |
22cm |
ISBN |
4-622-07662-9 |
分類記号(9版) |
135.5 |
分類記号(10版) |
135.5 |
資料名 |
シモーヌ・ヴェイユ選集 3 |
資料名ヨミ |
シモーヌ ヴェイユ センシュウ |
巻号 |
3 |
各巻書名 |
後期論集:霊性・文明論 |
各巻書名ヨミ |
コウキ ロンシュウ レイセイ ブンメイロン |
内容紹介 |
フランスの思想家シモーヌ・ヴェイユの、現代にアクチュエルな論文や未邦訳作を集めた選集。3は、文学・哲学・価値をめぐる論考など、最晩年の漂泊の日々に綴った14篇に断章と覚書を付す。完結巻。 |
著者紹介 |
1909〜43年。パリ生まれ。フランスの思想家。 |
(他の紹介)内容紹介 |
輸入食品、遺伝子組み換え食品、放射能汚染食品、トランス脂肪酸etc.キャベツ・レタス→外側の葉を取り除く、セロリ→洗ったあと、切ってから酢水にさらす、イチゴ→塩水では洗わない、ミカン→表面をアルコールでふく、バナナ→軸元から1cm切り落とすなど、食の安全が脅かされる今、知っておきたい対処法。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 食の不安にはこんなものがある(残留農薬の不安―殺菌剤・殺虫剤・除草剤の残留 野菜の硝酸塩の不安―化学肥料過使用による残留 ほか) 第2章 食の不安解消に4ステップ対策(食生活の不安解消!4つのステップ対策が決め手 食べ方の工夫によって、体内の活性酸素の害を減らす ほか) 第3章 安心・安全な食材を選ぶ(不安を減らす食材の選び方 安心できる店を選ぼう) 第4章 下ごしらえはおばあちゃんの知恵(下ごしらえで除毒する ひと工夫でさらに安心の下ごしらえ ほか) 第5章 おばあちゃんの料理で元気を実証!(おばあちゃんの料理は最強の「スカベンジャー料理」) |
目次
内容細目
前のページへ