蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
| 1 |
東 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 596// | 1910157849 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1009916336177 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
杉山 博茂/著
|
| 著者名ヨミ |
スギヤマ ヒロシゲ |
| 出版者 |
農山漁村文化協会
|
| 出版年月 |
2015.2 |
| ページ数 |
111p |
| 大きさ |
21cm |
| ISBN |
4-540-14217-8 |
| 分類記号(9版) |
596.33 |
| 分類記号(10版) |
596.33 |
| 資料名 |
手づくりベーコン・ハム・ソーセージ |
| 資料名ヨミ |
テズクリ ベーコン ハム ソーセージ |
| 副書名 |
ブロック肉がうまい! |
| 副書名ヨミ |
ブロックニク ガ ウマイ |
| 内容紹介 |
基本に忠実なベーコン・ハム・ソーセージのつくり方から、新聞に掲載された肉の市況を読み、鮮度のいい肉を購入する方法、さらにブロック肉の切り分け、脂身のはずし方までを、写真とともに紹介する。 |
| 著者紹介 |
1944年生まれ。茨城大学農学部畜産学科卒業。ドイツ・ハイデルベルク食肉学校修了。ハムメーカーを退職し自費で渡独。著名なマイスターに師事。2014年鯉淵学園農業栄養専門学校を退職。 |
| (他の紹介)内容紹介 |
岩塩、砂糖と昆布だし、じっくり燻煙で薫り高く、おいしい杉山流のベーコン・ハム・ソーセージつくり。 |
| (他の紹介)目次 |
1章 杉山流のおいしいベーコン・ハムつくりのポイント(整形―豚肉の味は脂身にあり‐ブロック肉の整形法を習得しよう 塩漬け―岩塩と砂糖の配合割合が食感の決め手 ほか) 2章 杉山流のおいしいベーコン・ハムほかのつくり方(ベーコンのつくり方 ロースハムのつくり方 ほか) 3章 鮮度のいいブロック肉でさらにおいしく(街場の肉屋さん、インショップの肉屋さんを味方に ブロック肉なら安くなる―新聞の市況欄から肉の値段を読む ほか) 4章 うまさを深めるブロック肉の切り分け 脂身のはずし方(部位の分け方とその利用方法(「半丸肉」で買い、自ら精肉に 骨なし半丸肉を買って部位ごとに試食してみた ほか)) |
| (他の紹介)著者紹介 |
杉山 博茂 1944年生まれ。茨城大学農学部畜産学科卒業後、ハムメーカーに就職。1974年ドイツ・ハイデルベルク食肉学校修了。1975年ハムメーカーを退職し、翌年自費にて渡独し、著名なマイスター宅に居候し、マンツーマンの指導を受ける。さらに小さな肉屋でも肉加工の勉強をする。1987年手作りソーセージ充填機で実用新案申請。1993年には鯉淵学園(現鯉淵学園農業栄養専門学校)に赴任。2003年ロシア・ウラジオストックでの、ロシア地域改革支援事業の一環として極東経済経営大学で畜肉加工を指導。2014年鯉淵学園農業栄養専門学校を退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ