蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
うま味って何だろう (岩波ジュニア新書)
|
著者名 |
栗原 堅三/著
|
著者名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 498//YA | 1420472720 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916006865 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
栗原 堅三/著
|
著者名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.1 |
ページ数 |
12,172p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-500704-2 |
分類記号(9版) |
498.53 |
分類記号(10版) |
498.53 |
資料名 |
うま味って何だろう (岩波ジュニア新書) |
資料名ヨミ |
ウマミ ッテ ナンダロウ |
叢書名 |
岩波ジュニア新書 |
叢書名巻次 |
704 |
内容紹介 |
甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。 |
著者紹介 |
1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?―。 |
(他の紹介)目次 |
1 おいしさの要素 2 味を決めているものは? 3 うま味成分の発見 4 うま味の豊富な食品 5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル 6 うま味が世界で認められた 7 うま味受容体 8 MSGは安全か? 9 世界に広がるうま味と日本食 |
(他の紹介)著者紹介 |
栗原 堅三 1936年横浜市生まれ。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。東京工業大学博士課程修了。理学博士。東京工業大学助手、シカゴ大学およびフロリダ州立大学博士研究員、北海道大学助教授、教授、学部長、青森大学学長を経て現在にいたる。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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