検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

世界魅惑の遊園地 

著者名 洋泉社編集部/編
著者名ヨミ ヨウセンシャ
出版者 洋泉社
出版年月 2016.7


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可689//0510435712

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1981
食品化学 味覚

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916478442
書誌種別 図書
著者名 洋泉社編集部/編
著者名ヨミ ヨウセンシャ
出版者 洋泉社
出版年月 2016.7
ページ数 159p
大きさ 21cm
ISBN 4-8003-0971-6
分類記号(9版) 689.5
分類記号(10版) 689.5
資料名 世界魅惑の遊園地 
資料名ヨミ セカイ ミワク ノ ユウエンチ
内容紹介 緩やかなカーブを描くジェットコースターやカラフルな巨大観覧車、可愛らしいメリーゴーランドなど、世界各地の遊園地を写真で紹介する。「遊園地の起源は?」「世界最大の観覧車は?」などの遊園地トリビアも収録。

(他の紹介)内容紹介 甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?―。
(他の紹介)目次 1 おいしさの要素
2 味を決めているものは?
3 うま味成分の発見
4 うま味の豊富な食品
5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
6 うま味が世界で認められた
7 うま味受容体
8 MSGは安全か?
9 世界に広がるうま味と日本食
(他の紹介)著者紹介 栗原 堅三
 1936年横浜市生まれ。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。東京工業大学博士課程修了。理学博士。東京工業大学助手、シカゴ大学およびフロリダ州立大学博士研究員、北海道大学助教授、教授、学部長、青森大学学長を経て現在にいたる。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。