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書誌情報サマリ

資料名

ガストロノミーの誕生 

著者名 武末 祐子/著
著者名ヨミ タケマツ ユウコ
出版者 左右社
出版年月 2025.3


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可383//0118997857

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2025
2025
914.6 914.6
食生活-フランス 料理(西洋)-フランス 美食

書誌詳細

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タイトルコード 1009917258945
書誌種別 図書
著者名 武末 祐子/著
著者名ヨミ タケマツ ユウコ
出版者 左右社
出版年月 2025.3
ページ数 243,12p
大きさ 20cm
ISBN 4-86528-458-4
分類記号(9版) 383.835
分類記号(10版) 383.835
資料名 ガストロノミーの誕生 
資料名ヨミ ガストロノミー ノ タンジョウ
副書名 フランスの食文化から見た文学・絵画
副書名ヨミ フランス ノ ショクブンカ カラ ミタ ブンガク カイガ
内容紹介 食材や調理方法を絶え間なく変化させ続けてきたフランス人たちの食事に対する飽くなき関心は、どのように生まれ、表現されてきたのか。フランスの食文化から文学・美術作品を読み解く。
著者紹介 グルノーブル第三大学フランス文学博士DSR取得。パリ第四大学フランス文学DEA取得。西南学院大学外国語学部教授。著書に「グロテスク・美のイメージ」がある。

(他の紹介)内容紹介 食の歴史を知るとゾラの読み方が、ミレー、ゴッホの見方が変わる。食材や調理方法を絶え間なく変化させ続けてきたフランス人たちの食事に対する飽くなき関心、食文化から文学・芸術を読み解く。
(他の紹介)目次 1 フランス料理からフランス美食学へ(料理とは何か、あるいは自然と文化
スパイスの料理 ほか)
2 アントルメとパティスリー(蜂蜜から砂糖へ
メとアントルメ ほか)
3 パンの歴史とフランス人(パンを食べる人、粥を食べる人
皿としてのパン ほか)
4 ジャガイモとフランス(ジャガイモと飢饉
フランスのジャガイモ受容 ほか)
5 ワインとアイデンティティー(レストラン・ビストロ・ブラッスリー
古代におけるビール ほか)
(他の紹介)著者紹介 武末 祐子
 西南学院大学外国語学部教授。グルノーブル第三大学フランス文学博士DSR取得。パリ第四大学フランス文学DEA取得。専門は一九世紀フランス文学、研究テーマは文学・芸術におけるグロテスク美学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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