検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

俳句の魚菜図鑑 

著者名 復本 一郎/監修
著者名ヨミ フクモト イチロウ
出版者 柏書房
出版年月 2006.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可911.3//0117084335

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2006
911.307 911.307
歳時記 食品

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810554645
書誌種別 図書
著者名 復本 一郎/監修
著者名ヨミ フクモト イチロウ
出版者 柏書房
出版年月 2006.4
ページ数 319p
大きさ 21cm
ISBN 4-7601-2887-5
分類記号(9版) 911.307
分類記号(10版) 911.307
資料名 俳句の魚菜図鑑 
資料名ヨミ ハイク ノ ギョサイ ズカン
内容紹介 句の食材と俳句の絶妙なコラボレーション。「俳句」と「料理」で日本の四季を味わえる一冊。季語になる魚、野菜などの食材を中心に約260種、句例約1300を網羅。食材の和名・季語・俳人名から検索可能な索引付き。

(他の紹介)内容紹介 旬の食材と俳句の絶妙なコラボレーション。季語になる魚、野菜などの食材を中心に約260種を網羅。その食材を使用した料理の季語や、「桜餅」「甘酒」など食べものの季語も掲載。食材の解説のほかに、著名な俳人の句例を多く収録。食材や料理はもちろん、農業や漁業の生産・加工風景など生活感あふれる写真が満載。春・夏・秋・冬・新年という季節順の構成で、読み物としても楽しめる。日本の風土と食文化を興味深く紹介したコラムを各章に配置。食材の和名・季語・俳人名から自在に検索可能な索引つき。
(他の紹介)目次 春(魚
菜)



新年
(他の紹介)著者紹介 復本 一郎
 1943年愛媛県宇和島市生まれ。静岡大学教授を経て、神奈川大学教授。専攻は近世・近代俳論史。文学博士。俳号は鬼ヶ城。『子規との対話』(邑書林)で第6回加藤郁乎賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。