検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

暮らしの科学 

著者名 近 芳明/著
著者名ヨミ コン ヨシアキ
出版者 風詠社
出版年月 2021.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 富士見図書一般分館開架在庫 帯出可407//1710274679

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
2021
407 407
科学-実験

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916974768
書誌種別 図書
著者名 近 芳明/著
著者名ヨミ コン ヨシアキ
出版者 風詠社
出版年月 2021.9
ページ数 151p
大きさ 21cm
ISBN 4-434-29298-9
分類記号(9版) 407
分類記号(10版) 407
資料名 暮らしの科学 
資料名ヨミ クラシ ノ カガク
副書名 50の実験
副書名ヨミ ゴジュウ ノ ジッケン
内容紹介 マヨネーズはどうやって作るの? 重曹とクエン酸で炭酸水が作れる? 暮らしの中の不思議が楽しく学べる、食品や化学、物理、地学、環境に関する50の実験を紹介します。
著者紹介 1955年生まれ。新潟大学理学部修士課程修了。千葉大学より博士(学術)の学位を授与される。東京都の実習支援専門員。地衣類研究会所属。東レ理科教育賞、日本生物教育学会学会賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 マヨネーズはどうやって出来るの?重曹とクエン酸で炭酸水が作れる?私たちの身近にある材料を使って、様々な現象やモノが出来上がるしくみを覗いてみよう。食品や生物、化学、物理、地学、環境に関するものまで、暮らしの中の不思議が楽しく学べます。
(他の紹介)目次 第1章 食べ物に関連した実験(本格水飴をつくる
ミドリムシから蒸し(虫)パンをつくる ほか)
第2章 化学に関連した実験(酵素でお絵かき
石けんをつくる ほか)
第3章 生物、地学、物理、環境保全に関連した実験(葉脈標本をつくる
抗生物質のはたらき ほか)
第4章 自分たちの体を使った実験(レーウェンフックの顕微鏡作製
髪の毛の表面を見る ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。