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書誌情報サマリ

資料名

脂肪と人類 (新潮選書)

著者名 イェンヌ・ダムベリ/著
著者名ヨミ ダムベリ イェンヌ
出版者 新潮社
出版年月 2025.1


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1 本館図書一般中央図書室貸出中 帯出可576//0118984582 ×

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イェンヌ・ダムベリ 久山 葉子
2025

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917251386
書誌種別 図書
著者名 イェンヌ・ダムベリ/著
著者名ヨミ ダムベリ イェンヌ
久山 葉子/訳
出版者 新潮社
出版年月 2025.1
ページ数 223,16p
大きさ 20cm
ISBN 4-10-603921-8
分類記号(9版) 576.16
分類記号(10版) 576.16
資料名 脂肪と人類 (新潮選書)
資料名ヨミ シボウ ト ジンルイ
叢書名 新潮選書
副書名 渇望と嫌悪の歴史
副書名ヨミ カツボウ ト ケンオ ノ レキシ
内容紹介 魔性の栄養素、脂肪。それは神への捧げものか、健康の敵か。脂肪の知られざる歴史から、世界各地の脂肪料理までを追い、石器時代より続く脂肪と人類の複雑な関係を描きだす。
著者紹介 食文化を扱うフリーのジャーナリスト・作家。スウェーデンの主要朝刊紙に寄稿。スウェーデン食事アカデミーの「食にまつわるエッセイ」の部で最優秀賞受賞。

(他の紹介)内容紹介 神への捧げものか、健康の敵か。魔性の栄養素の謎に迫る。脂肪は命そのものだ。私たちの祖先は肉よりも、脂肪たっぷりの骨髄や脳、内臓を求めて狩りをした。それが忌避すべき栄養素になったのはなぜか。著者は世界各地の脂肪料理を味わい、神話のなかの乳を追い、酪農や畜産の歴史を調べ、味覚や健康の面からもアプローチ。石器時代から続く脂肪と人類の複雑な関係を描き出す。
(他の紹介)目次 序文 脂肪―命と欲望
第一章 ホワイトチャペルの怪物―世界を虜にしたロンドン下水道の「脂肪の山」
第二章 骨髄―祖先たちの飽くなき脂への欲求
第三章 バターとチーズ―神の食べ物、女性の苦労の結晶
第四章 だから脂は味わい深い
第五章 豚肉、ナショナリズム、アイデンティティ
第六章 かくも恐ろしき脂肪
第七章 熱帯の木に生えるラードと大豆ロビイスト―植物油を巡る熱い闘い
第八章 結局、脂肪を摂ると太るのか痩せるのか
第九章 どれも同じくらい脂っこいわけではない―しかし多様性で脂肪は最高の存在になる
脂と料理のヒント もっと脂を使った美味しいレシピとテクニック


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