蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
共食いの博物誌 (ヒストリカル・スタディーズ)
|
著者名 |
ビル・シャット/著
|
著者名ヨミ |
シャット ビル |
出版者 |
太田出版
|
出版年月 |
2017.12 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 383// | 0118546977 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916628671 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ビル・シャット/著
|
著者名ヨミ |
シャット ビル |
|
藤井 美佐子/訳 |
出版者 |
太田出版
|
出版年月 |
2017.12 |
ページ数 |
366,21p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-7783-1606-8 |
分類記号(9版) |
383.8 |
分類記号(10版) |
383.8 |
資料名 |
共食いの博物誌 (ヒストリカル・スタディーズ) |
資料名ヨミ |
トモグイ ノ ハクブツシ |
叢書名 |
ヒストリカル・スタディーズ |
叢書名巻次 |
20 |
副書名 |
動物から人間まで |
副書名ヨミ |
ドウブツ カラ ニンゲン マデ |
内容紹介 |
なぜ生物は共食い(カニバリズム)をするのか? 動物学者が科学的な視点から昆虫、魚、鳥、動物、そして人間まであらゆるカニバリズムのタブーに分け入り、その起源と真実を解き明かす、画期的ノンフィクション。 |
著者紹介 |
ロングアイランド大学ポスト校生物学教授およびアメリカ自然史博物館研究員。北米コウモリ学会理事。作家としても活動する。 |
(他の紹介)内容紹介 |
カリッと焼いた中華麺や揚げ麺に、具材豊かな熱々の餡を絡めて食す「あんかけ焼きそば」。その発祥と伝播はソース焼きそば以上に謎に満ちている。中国に麺を揚げた炒麺は存在しない?カタ焼きそばと細麺皿うどんの関係は?探究の旅は戦前の東京から横浜・長崎を経てアメリカへ。ゴールドラッシュと黄禍論、ペリー来航、日清戦争、そして…近代食文化史のミッシングリンクを埋める、ひとつの事実が浮かび上がる。世界屈指の「焼きそば探偵」が最高熱度で放つ、濃厚歴史ミステリ第二弾! |
(他の紹介)目次 |
プロローグ 明治二年の「鳥やきそば」 第1章 支那料理屋の「ヤキソバ」考(老舗の「ヤキソバ」実食分析 戦前料理本の「ヤキソバ」レシピ 「上海風焼そば」の真実) 第2章 長崎皿うどんを解きほぐす(皿うどんのルーツ「支那うどん」 太麺皿うどんの起源に迫る 太麺から細麺へ―長崎皿うどん革命 細麺皿うどんとカタ焼きそば) 第3章 「炒麺」(チャーメン)はどこから来たのか(アメリカ式中華料理「チャプスイ」 「チャウメン」の誕生と変容 アメリカでの中国人排斥がもたらしたもの) 第4章 明治期の横浜居留地へ(南京料理屋列伝 横浜の欧米人と清国人 一三五番 南京ちゃぶ台・会芳楼) エピローグ 会芳楼後日譚 |
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