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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 絵本 | こども開架 | 貸出中 | 帯出可 | E/ウデ/ | 1420823583 |
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関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916655162 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
くすのき しげのり/作
|
著者名ヨミ |
クスノキ シゲノリ |
|
澤野 秋文/絵 |
出版者 |
フレーベル館
|
出版年月 |
2018.3 |
ページ数 |
32p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-577-04544-2 |
分類記号(9版) |
E |
分類記号(10版) |
E |
資料名 |
うでのいいくつや (ウトピアおうこくのおはなし) |
資料名ヨミ |
ウデ ノ イイ クツヤ |
叢書名 |
ウトピアおうこくのおはなし |
内容紹介 |
腕のいい靴屋のセンベルが作る靴は、はきやすいと評判でした。でも、今では息子のイデアがつくるしゃれた靴の方が人気があるのです。イデアは、自分こそが国で一番の靴職人だと考えて…? |
著者紹介 |
「おこだでませんように」でJBBY賞、ようちえん絵本大賞等を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
「搾りたての牛乳はなぜ濃厚に感じるの?」、「油があると人はおいしく感じるのはなぜ?」、「おいしさには香りが重要?」など、食べ物のおいしさについて45年間研究を続けてきた著者が、学生への指導などから生まれた50の素朴な疑問についてわかりやすく解説。おいしく感じるしくみを知ることで、食べることがもっと楽しくなる一冊です。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 おいしい食べ物ってどんなもの?(おいしさの評価基準ってどう決まるの? おいしさは機械で測れるの? ほか) 第2章 香りが味わいに影響する?(食べ物の香りは、鼻先以外からも感じている? 味と香りは互いに影響し合っている? ほか) 第3章 肉をおいしく食べるには?(「和牛肉」と「国産牛肉」の違いってなに? 牛肉の部位の名称とおいしい食べ方は? ほか) 第4章 食品科学がおいしさをアップさせる!?(果物を冷やすと甘味が強くなる? 切ったりんごが茶色に変色したら味わいも悪くなる? ほか) 第5章 おいしい食品を作るにはプロセスが大事!(ヨーグルトとチーズはかたまるしくみが違う? 生クリームからバターができるのはどうして? ほか) |
(他の紹介)著者紹介 |
西村 敏英 女子栄養大学教授。広島大学名誉教授。東京大学農学部農芸化学科卒業、同大学院農学系研究科博士課程を修了。東京大学農学部助手、広島大学生物生産学部助教授、教授、同大学院生物圏科学研究科教授、日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授を経て、2017年より現職。2015年より広島大学名誉教授。研究分野は「食肉と健康」、「食べ物とおいしさ」など。2010年に食べ物のおいしさの要因である「コク」を定義し、世界に発信するための研究活動を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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