蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
辞書からみた日本語の歴史 (ちくまプリマー新書)
|
著者名 |
今野 真二/著
|
著者名ヨミ |
コンノ シンジ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2014.10 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 813//YA | 1420619601 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916300790 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
今野 真二/著
|
著者名ヨミ |
コンノ シンジ |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2014.10 |
ページ数 |
191p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-480-68923-8 |
分類記号(9版) |
813.02 |
分類記号(10版) |
813.02 |
資料名 |
辞書からみた日本語の歴史 (ちくまプリマー新書) |
資料名ヨミ |
ジショ カラ ミタ ニホンゴ ノ レキシ |
叢書名 |
ちくまプリマー新書 |
叢書名巻次 |
220 |
内容紹介 |
辞書は編まれた時期の日本語や日本文化について、さまざまなことを語ってくれる。辞書の作り手や使い手の姿を通して、各時代の日本語を活写する。「漢字からみた日本語の歴史」に続く日本語の歴史シリーズ第2弾。 |
著者紹介 |
1958年神奈川県生まれ。早稲田大学大学院博士課程後期退学。清泉女子大学教授。著書に「かなづかいの歴史」「日本語の近代」「日本語のミッシング・リンク」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
食の流行は、時代を反映します。食の背景には必ず時代の状況があり、そのときの政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代。外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説します。食のトレンドにとどまらない、私たちの生活に結びついた新しい歴史や社会の視点が見えてくる。 |
(他の紹介)目次 |
第1章 幕末と「獣肉食」ブーム 第2章 あんパンに始まる、日本の菓子パン・総菜パン 第3章 大正時代の「三大洋食ブーム」 第4章 戦後〜高度経済成長期の「台所革命」 第5章 キッチンと料理の関係 第6章 一九七〇年代、外食のトレンドと女性たちの変化 第7章 一九八〇年代、「エスニック」料理ブーム 第8章 デパ地下の誕生と「男女雇用機会均等法第一世代」 第9章 平成のスイーツブーム 第10章 パンブーム―日本人とパンの新しい関係 第11章 韓国料理の流行から見えてくるモノ 第12章 「食ドラマ」の変遷に見る時代の変化 第13章 令和に起こったご飯革命 |
(他の紹介)著者紹介 |
阿古 真理 作家、生活史研究家。くらし文化研究種主宰。1968年、兵庫県出身。食や暮らし、ジェンダー問題等をテーマに執筆。2023年、第七回食生活ジャーナリスト大賞ジャーナリズム部門受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ