蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
イチからつくるラーメン (イチは、いのちのはじまり)
|
著者名 |
奥村 彪生/編
|
著者名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2023.1 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
清里 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 610// | 0620446914 |
○ |
2 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 610// | 1421001304 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009917085840 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
奥村 彪生/編
|
著者名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
|
高部 晴市/絵 |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2023.1 |
ページ数 |
36p |
大きさ |
27cm |
ISBN |
4-540-22191-0 |
分類記号(9版) |
610 |
分類記号(10版) |
610 |
資料名 |
イチからつくるラーメン (イチは、いのちのはじまり) |
資料名ヨミ |
イチ カラ ツクル ラーメン |
叢書名 |
イチは、いのちのはじまり |
内容紹介 |
イチからラーメンをつくってみよう! 麵、スープ、具材をつくり、ラーメンを完成させるまでを写真やイラストで解説。中国の麵料理とラーメンの違い、日本のラーメン文化なども説明する。 |
著者紹介 |
和歌山県生まれ。美作大学大学院にて麵の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授等を歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で辻静雄食文化賞を受賞。 |
(他の紹介)内容紹介 |
わたしたちのくらしになくてはならない、食べものや着るもの、道具の多くは、いまでは、自分でつくらなくても、手にすることができます。そのいっぽうで、それらをだれが、どこで、どのようにしてつくっているのか、とてもみえづらくなっています。そもそもの素材である自然のものから自分のアタマとカラダを使って「イチから」つくってみると、みえづらくなっていたものがみえてきます。日々のくらしを支えている農家の人たちや職人さんの営み、世界の人びとや、歴史とのつながりにも気づかされるでしょう。いまのくらしや生き方をみつめなおすきっかけになるかもしれません。さあ、「イチからつくる」くらしのはじまりです! |
(他の紹介)目次 |
中国の麺料理とラーメンは、別のもの? 日本人好みの味として日本で生まれたラーメン 中国の麺のつくり方いろいろ、日本へのつながり 浅草來々軒の「支那そば」、札幌で名づけられた「ラーメン」 各地でいろいろに花開いた日本のラーメン文化 麺もスープも、手間ひまかけてつくられている! むかしはメリケン粉、いまは専用の準強力粉 小麦粉から、世界の経済や政治がみえてくる! ラーメンを「イチから」つくるって、たいへん! 2種類の肉のスープと和風だしを組み合わせる ラーメン定番の具は、メンマとチャーシュー(煮豚)! しょうゆ、みそ、塩、味はタレで決まる 切り麺で、はじめての麺づくり ゆでて、スープにしょうゆダレ、具をのせて盛りつけ完成! イチからつくって、みえてきたこと 「イチからつくる」ということ |
(他の紹介)著者紹介 |
奥村 彪生 1937年和歌山県生まれ。近畿大学理工学部中退後、土井勝料理学校に入学。職員として27年間勤務した後、独立して伝承料理の研究に邁進。2009年美作大学大学院にて麺の研究で学術博士号取得。神戸山手大学教授、奈良女子大学、並びに大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師歴任。料理スタジオ「道楽亭」運営。「日本めん食文化の一三〇〇年」で第一回辻静雄食文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 高部 晴市 1950年東京都生まれ。2001年スロヴァキア世界絵本原画展金のりんご賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
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