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蔵書情報

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書誌情報サマリ

資料名

腎臓病の食品早わかり (FOOD&COOKING DATA)

著者名 牧野 直子/監修・データ作成
著者名ヨミ マキノ ナオコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.11


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 桂萱図書一般分館開架在庫 帯出可494//0410664841
2 永明図書一般分館開架在庫 帯出可494//2010146674

関連資料

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牧野 直子
2022
494.93 494.93
腎臓-疾患 食餌療法 栄養

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009917067788
書誌種別 図書
著者名 牧野 直子/監修・データ作成
著者名ヨミ マキノ ナオコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2022.11
ページ数 191p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-0229-0
分類記号(9版) 494.93
分類記号(10版) 494.93
資料名 腎臓病の食品早わかり (FOOD&COOKING DATA)
資料名ヨミ ジンゾウビョウ ノ ショクヒン ハヤワカリ
叢書名 FOOD&COOKING DATA
副書名 塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる
副書名ヨミ エンブン タンパクシツ カリウム リン ガ ヒトメ デ ワカル
内容紹介 腎臓病の人に向け、食材・料理選びに役立つよう、日常的によく食べる食品約770品の塩分をはじめとした栄養データを、量がわかる写真とともに紹介。外食の人気メニューについてのアドバイスも掲載する。

(他の紹介)内容紹介 身近な食品について、読者のご要望を加えて再検討し、約770品を選択。腎臓病の人が気をつけたい塩分、たんぱく質、カリウム、リンを中心に成分値を掲載しました。さらに、たんぱく質をもう少し増やしたいときに便利な「たんぱく質5gあたりの食品の重量」、食べるときの含有量がわかる「カリウムのゆで調理後の変化率」など、栄養管理に役立つデータが一目瞭然。
(他の紹介)目次 食品選び早わかり(主菜になるもの
副菜になるもの
主食になるもの
乳製品・豆乳
調味料 ほか)
外食選び早わかり(外食アドバイス
外食カタログ)
(他の紹介)著者紹介 牧野 直子
 管理栄養士/料理研究家。有限会社スタジオ食代表。女子栄養大学卒業。女子栄養大学生涯学習講師。日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員。大学在学中より栄養指導・教育に携わる。独立後は「生活習慣病や肥満の予防・改善のための食生活や栄養の情報提供」、「家族みんなが楽しめるヘルシーかつ簡単でおいしいレシピの提案」のわかりやすく実践しやすい指導をモットーに活動している。活動範囲は雑誌や書籍、てレビ・ラジオ、ウェブサイトなどのマスメディア、料理教室、講演会、保健センターや病院の栄養相談など幅広い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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