蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
視覚化する味覚 (岩波新書 新赤版)
|
著者名 |
久野 愛/著
|
著者名ヨミ |
ヒサノ アイ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2021.11 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | A588// | 0118784271 |
○ |
関連資料
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食品工業-歴史 食品着色料 色彩 視覚
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916988249 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
久野 愛/著
|
著者名ヨミ |
ヒサノ アイ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2021.11 |
ページ数 |
17,204,7p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-431902-3 |
分類記号(9版) |
588.02 |
分類記号(10版) |
588.02 |
資料名 |
視覚化する味覚 (岩波新書 新赤版) |
資料名ヨミ |
シカクカ スル ミカク |
叢書名 |
岩波新書 新赤版 |
叢書名巻次 |
1902 |
副書名 |
食を彩る資本主義 |
副書名ヨミ |
ショク オ イロドル シホン シュギ |
内容紹介 |
なぜ人は、ある特定の色をその食べ物の「自然な(あるべき)」色だと思うのか。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。 |
著者紹介 |
デラウエア大学歴史学研究科修了(Ph.D.,歴史学)。東京大学大学院情報学環准教授。 |
(他の紹介)内容紹介 |
現代の色彩豊かな視覚環境の下ではほとんど意識されないが、私たちが認識する「自然な(あるべき)」色の多くは、経済・政治・社会の複雑な絡み合いの中で歴史的に構築されたものである。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 近代視覚文化の誕生(感覚の帝国 色と科学とモダニティ 産業と政府が作り出す色―食品着色ビジネスの誕生) 第2部 食品の色が作られる「場」(農場の工場化 フェイク・フード 近代消費主義が彩る食卓 視覚装置としてのスーパーマーケット) 第3部 視覚優位の崩壊?(大量消費社会と揺らぐ自然観 ヴァーチャルな視覚) |
(他の紹介)著者紹介 |
久野 愛 東京大学大学院情報学環准教授。東京大学教養学部卒業、デラウエア大学歴史学研究科修了(Ph.D.,歴史学)。ハーバードビジネススクールにてポスドク研究員、京都大学大学院経済学研究科にて講師を務めたのち、2021年4月より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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内容細目
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