検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

お坊さんにまなぶこころが調う食の作法 

著者名 星覚/[著]
著者名ヨミ セイガク
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2015.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 本館図書一般中央図書室在庫 帯出可188//0118336056

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

フィリップ 外山 楢夫
1940
289.1 289.1

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916366197
書誌種別 図書
著者名 星覚/[著]
著者名ヨミ セイガク
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2015.5
ページ数 150p
大きさ 19cm
ISBN 4-7993-1668-9
分類記号(9版) 188.86
分類記号(10版) 188.86
資料名 お坊さんにまなぶこころが調う食の作法 
資料名ヨミ オボウサン ニ マナブ ココロ ガ トトノウ ショク ノ サホウ
内容紹介 禅の大本山・永平寺で修行し、ベルリンで禅を伝える若き僧が、永平寺で700年以上受け継がれ実践されている食べる作法、調理の作法を、イラストとともに紹介。毎日の食事を通じて身体と心をととのえる方法を語る。
著者紹介 1981年生まれ。鳥取県出身。慶應義塾大学卒業。曹洞宗大本山永平寺で修行後、多くの海外道場に参禅。ベルリンの道場を中心に、様々な活動を通じて禅を世界に伝えている。

(他の紹介)内容紹介 ゆっくり歩むものは遠くまで行ける。捨てないパン屋のきせきを描く、心あたたまるノンフィクション。
(他の紹介)目次 プロローグ いのちのバトン
1章 パンぎらいのパン屋の子
2章 食べものがいちばんの環境問題?
3章 パンぎらいのパン屋修業
4章 さすらいの旅
5章 パンぎらい、パン屋になる
6章 食べるとは「いのち」をいただくこと
7章 パンぎらいのフランス修業
8章 捨てないパン屋
9章 旅するパン屋
10章 しあわせのレシピ
エピローグ いのちをはぐくむパン
(他の紹介)著者紹介 井出 留美
 株式会社office3.11代表取締役。奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力した。Champions12.3メンバー。食品ロスを全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして、第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門、Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018、令和2年度食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。