蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書)
|
著者名 |
平賀 緑/著
|
著者名ヨミ |
ヒラガ ミドリ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2021.7 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
桂萱 | 図書児童 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 611// | 0420463697 |
○ |
2 |
こども | 図書児童 | こども開架 | 在庫 | 帯出可 | 611//YA | 1420946566 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916959998 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
平賀 緑/著
|
著者名ヨミ |
ヒラガ ミドリ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2021.7 |
ページ数 |
13,181p |
大きさ |
18cm |
ISBN |
4-00-500937-4 |
分類記号(9版) |
611.38 |
分類記号(10版) |
611.38 |
資料名 |
食べものから学ぶ世界史 (岩波ジュニア新書) |
資料名ヨミ |
タベモノ カラ マナブ セカイシ |
叢書名 |
岩波ジュニア新書 |
叢書名巻次 |
937 |
副書名 |
人も自然も壊さない経済とは? |
副書名ヨミ |
ヒト モ シゼン モ コワサナイ ケイザイ トワ |
内容紹介 |
食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくる。すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを、小麦粉や砂糖、油、トウモロコシ、豚肉などの食べものから解き明かす。 |
著者紹介 |
広島出身。京都橘大学経済学部准教授。立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。京都大学博士(経済学)。著書に「植物油の政治経済学」がある。 |
(他の紹介)内容紹介 |
なぜ、こんな世界になってしまったのか。気候危機とパンデミックをかかえて生きる人たちに、すべての問題の根底にある資本主義のカラクリを紹介。産業革命、世界恐慌、戦争、グローバリゼーションと「金融化」まで、食べものから世界経済の歴史を学べば、人も自然も壊さない「経世済民」が見えてくるだろうから。 |
(他の紹介)目次 |
はじめに 序章 食べものから資本主義を学ぶとは 1章 農耕の始まりから近代世界システムの形成まで 2章 山積み小麦と失業者たち(世界恐慌から米国中心世界の成立まで) 3章 食べ過ぎの「デブの帝国」へ(戦後〜1970年代までの「資本主義の黄金時代」) 4章 世界の半分が飢えるのはなぜ?(植民地支配〜1970年代「南」の途上国では) 5章 日本における食と資本主義の歴史(19世紀の開国〜1970年代) 6章 中国のブタとグローバリゼーション(1970年代〜現在) おわりに 気候危機とパンデミックの時代に経済の仕組みを考え直す |
(他の紹介)著者紹介 |
平賀 緑 京都橘大学経済学部准教授、立命館大学BKC社系研究機構客員協力研究員。広島出身。1994年に国際基督教大学卒業後、香港中文大学へ留学。香港と日本において新聞社、金融機関、有機農業関連企業などに勤めながら、「ジャーニー・トゥ・フォーエバー」共同代表として、食・環境・開発問題に取り組む市民活動を企画運営した。2011年に大学院へ移り、ロンドン市立大学修士(食料栄養政策)、京都大学博士(経済学)を取得。植物油を中心に食料システムを政治経済学的アプローチから研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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