検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 7 在庫数 7 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

絵本おとうと 2

著者名 松本 春野/文・絵
著者名ヨミ マツモト ハルノ
出版者 新日本出版社
出版年月 2010.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 清里絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/0620356576
2 下川淵絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/1022286338
3 大胡絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/1120082126
4 粕川絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/1220172231
5 元総社絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/1320128125
6 こども絵本こども開架在庫 帯出可E/エホ/1420276980
7 宮城絵本分館開架在庫 帯出可E/エ/1620087369

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

メーテルリンク 鷲尾 浩
2021
502.1 502.1
技術-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009915482321
書誌種別 図書
著者名 松本 春野/文・絵
著者名ヨミ マツモト ハルノ
山田 洋次/監修
出版者 新日本出版社
出版年月 2010.9
ページ数 [32p]
大きさ 25cm
ISBN 4-406-05384-6
分類記号(9版) E
分類記号(10版) E
資料名 絵本おとうと 2
資料名ヨミ エホン オトウト
副書名 …いまから五十年くらい前の家族のはなし。
副書名ヨミ イマ カラ ゴジュウネンクライ マエ ノ カゾク ノ ハナシ
巻号 2
各巻書名 はじめての学校
各巻書名ヨミ ハジメテ ノ ガッコウ
内容紹介 吟子お姉ちゃんとてつろうが、はじめていっしょに学校へ行く日、やんちゃなてつろうのことを家族みんなが心配していた…。山田洋次監督の映画「おとうと」から生まれた絵本。
著者紹介 1984年東京都生まれ。多摩美術大学油画科卒業。雑誌のイラストや本の装幀画などで活躍。山田洋次監督の映画「おとうと」のポスターを描き、「絵本おとうと」で絵本デビュー。

(他の紹介)内容紹介 和の技術のひとつ「保存食」をテーマに、日本の文化に親しみながら、楽しく知識を深められる本です。日本の各地域で親しまれている特色ある保存食を見ながら、どんな保存食があるのか学んでいきます。昔から受けつがれてきた保存食づくりのスゴ技を、ひものづくり、そうめんづくり、干し柿づくりで見ていきます。現代の保存食のひとつ、カップめんや冷凍食品がつくられる様子を、写真による工場見学で楽しみましょう。「保存食づくりにチャレンジ!」では、平安時代からある「干し飯」と、インスタントみそしるがつくれる「みそしる玉」のつくり方を紹介します。「もっと保存食を知ろう」では、保存食の歴史や進化を追って、容器による保存食の変化や、防災用の保存食、宇宙食について知り、保存食をつくる仕事につく方法など、さらに深く保存食を学んでいきます。
(他の紹介)目次 保存食の世界へようこそ(保存食のおもな種類
地域の保存食 ほか)
保存食の技を見てみよう(ひものづくりのスゴ技
そうめんづくりのスゴ技 ほか)
保存食の工場見学(カップめんの工場
冷凍ギョウザの工場)
保存食づくりにチャレンジ!
もっと保存食を知ろう(日本の保存食の歴史
包装による保存の進化 ほか)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。