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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

朝日文左衛門の食卓 

著者名 大下 武/著
著者名ヨミ オオシタ タケシ
出版者 ゆいぽおと
出版年月 2021.1


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No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 芳賀図書一般分館開架在庫 帯出可383//0510478100

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2021
朝日 重章 食生活-歴史 料理(日本)-歴史 日本-歴史-江戸時代 鸚鵡籠中記

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916911599
書誌種別 図書
著者名 大下 武/著
著者名ヨミ オオシタ タケシ
出版者 ゆいぽおと
出版年月 2021.1
ページ数 254p
大きさ 19cm
ISBN 4-87758-491-7
分類記号(9版) 383.8155
分類記号(10版) 383.8155
資料名 朝日文左衛門の食卓 
資料名ヨミ アサヒ ブンザエモン ノ ショクタク
内容紹介 100石取城代組同心が食べていたものとは-。江戸時代、男たちは日常的に会食で情報交換をしていた。300回にわたり料理の記述がある朝日文左衛門の日記「鸚鵡籠中記」から、江戸の会食文化を解明する。
著者紹介 1942年生まれ。早稲田大学文学部国史専修卒業。NPO法人東海学センター理事。著書に「尾張名古屋の歴史歩き」「朝日文左衛門と歩く名古屋のまち」など。

(他の紹介)内容紹介 『鸚鵡籠中記』にみる江戸の「会食文化」。100石取城代組同心が食べていたもの。
(他の紹介)目次 第1章 「食いしん坊」入門(食卓と食膳
はじめての外食は「秋刀魚(サンマ)」
嶋細魚(シマサヨリ)とは秋刀魚(サンマ)のこと ほか)
第2章 文左衛門の正月料理(元禄六年(一六九三)年正月九日の料理
会席料理
鱈(タラ)汁 ほか)
第3章 文左衛門の結婚式と披露宴の料理(結婚前後の話
結婚当日の話
披露宴の料理 ほか)


目次


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