蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
資料名 |
フードジャーニー (HANDKERCHIEF BOOKS)
|
著者名 |
長沼 敬憲/著
|
著者名ヨミ |
ナガヌマ タカノリ |
出版者 |
サンダーアールラボ
|
出版年月 |
2020.12 |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 469// | 1710268531 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916905045 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
長沼 敬憲/著
|
著者名ヨミ |
ナガヌマ タカノリ |
出版者 |
サンダーアールラボ
|
出版年月 |
2020.12 |
ページ数 |
301p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-8014-9859-4 |
分類記号(9版) |
469.91 |
分類記号(10版) |
469.91 |
資料名 |
フードジャーニー (HANDKERCHIEF BOOKS) |
資料名ヨミ |
フード ジャーニー |
叢書名 |
HANDKERCHIEF BOOKS |
副書名 |
食べて生きて、旅をして、私たちは「日本人」になった |
副書名ヨミ |
タベテ イキテ タビ オ シテ ワタクシタチ ワ ニホンジン ニ ナッタ |
内容紹介 |
風土の産物である食、食から生まれた文化、食をエネルギーにつくり変える代謝の仕組み、共生する菌たちとの関わり…。ミクロからマクロまで、身体のウチとソトを行き来しながら、多様な角度で人類のジャーニーをたどる。 |
著者紹介 |
山梨県生まれ。サイエンスライター。ハンカチーフ・ブックス編集長。作家。著書に「最新の科学でわかった!最強の24時間」「ミトコンドリア“腸”健康法」など。 |
(他の紹介)内容紹介 |
ミトコンドリア→「内膜・外膜」→細胞→「細胞膜」→器官→「粘膜」→「皮膚」→身体→「間合い」→社会→「境界」→国・地域→「国境」→地球。世界はひとつ、ミクロとマクロを結ぶこれまでになかった歴史物語。 |
(他の紹介)目次 |
1 食べるために生きてきた 2 植物と再会した人たち 3 和と太陽の国 4 聖なるコメの話 5 肉の文化、大豆の文化 6 発酵する世界へ |
(他の紹介)著者紹介 |
長沼 敬憲 山梨県生まれ。作家。サイエンスライター。旅人。セルフメンテナンス・食事プログラム開発者。30代より医療・健康・食・生命科学・歴史などの分野の取材を開始、書籍・編集・著者プロデュースに取り組む。2015年12月、活動拠点である三浦半島の葉山にて「ハンカチーフ・ブックス」を創刊、編集長に就任。nowhere JAPAN(ノーウェア・ジャパン)プロジェクトを設立するなど、多岐にわたる活動を続けている。一般社団法人セルフメンテナンス協会理事、一般社団法人日本温め免疫機構顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
目次
内容細目
前のページへ