検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

資料名

山と獣と肉と皮 

著者名 繁延 あづさ/著
著者名ヨミ シゲノブ アズサ
出版者 亜紀書房
出版年月 2020.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料種別 配架場所 状態 帯出区分 請求記号 資料番号 貸出
1 元総社図書一般分館開架在庫 帯出可659//1310287865

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2020
659 659
狩猟 肉・肉製品 皮革

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009916885959
書誌種別 図書
著者名 繁延 あづさ/著
著者名ヨミ シゲノブ アズサ
出版者 亜紀書房
出版年月 2020.10
ページ数 238p
大きさ 19cm
ISBN 4-7505-1664-6
分類記号(9版) 659
分類記号(10版) 659
資料名 山と獣と肉と皮 
資料名ヨミ ヤマ ト ケモノ ト ニク ト カワ
内容紹介 自然の命を殺して、食べて、生きる-。長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして野生肉をめぐる思索と料理の記録。ウェブマガジン『あき地』連載に書き下ろしを加えて書籍化。
著者紹介 兵庫県生まれ。桑沢デザイン研究所卒。写真家。雑誌や広告で活躍するかたわら、出産や狩猟に関する撮影や原稿執筆に取り組む。著書に「うまれるものがたり」「長崎と天草の教会を旅して」など。

(他の紹介)内容紹介 写真家にして、一人の母親が撮り、料理してきた獣たちの「死と再生」のドキュメント。罠を掛け、犬を放って、銃で撃つ。自然の命を殺して、食べて、生きていく―長崎と佐賀の里山で狩猟者と過ごした時間、獣の死と皮革にまつわる「穢れ」の考察、そして、野生肉をめぐる思索と料理の記録。
(他の紹介)目次 序章 獣の解体と共食(死を目撃すること
接続した瞬間 ほか)
第1章 おじさんと罠猟(あたらしい生活、あたらしい肉
金のネックレスにサングラス ほか)
第2章 野生肉を料理する(“ワタシの猪”が死んでいく
絶対おいしく食べてやる ほか)
第3章 謎のケモノ使い(犬と猟をする中村さん
猟犬と猿、爬虫類に烏骨鶏 ほか)
第4章 皮と革をめぐる旅(ケモノは“毛もの”
毛皮を脱ぐことを選んだ人間 ほか)
(他の紹介)著者紹介 繁延 あづさ
 写真家。兵庫県姫路市生まれ。桑沢デザイン研究所卒。2011年に東京・中野から長崎県長崎市へ引っ越し、夫、3人の子どもと暮らす。雑誌や広告で活躍するかたわら、ライフワークである出産や狩猟に関わる撮影や原稿執筆に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。