蔵書情報
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書誌情報サマリ
資料名 |
知られざる動物の世界 11
|
出版者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2013.8 |
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資料情報
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No. |
所蔵館 |
資料種別 |
配架場所 |
状態 |
帯出区分 |
請求記号 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
本館 | 図書一般 | 中央図書室 | 在庫 | 帯出可 | 480// | 0118161256 |
○ |
2 |
富士見 | 図書一般 | 分館開架 | 在庫 | 帯出可 | 480// | 1710354208 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009916182333 |
書誌種別 |
図書 |
出版者 |
朝倉書店
|
出版年月 |
2013.8 |
ページ数 |
112p |
大きさ |
28cm |
ISBN |
4-254-17771-8 |
分類記号(9版) |
480.8 |
分類記号(10版) |
480.8 |
資料名 |
知られざる動物の世界 11 |
資料名ヨミ |
シラレザル ドウブツ ノ セカイ |
巻号 |
11 |
各巻書名 |
サメのなかま |
各巻書名ヨミ |
サメ ノ ナカマ |
内容紹介 |
生き生きとした生態写真とすぐれた解説で、“知られざる動物”たちの世界を活写する。11は、ジンベエザメ、ハナカケトラザメ、メガマウスザメ、ブラックドッグフィッシュなど、サメのなかまを収録。 |
(他の紹介)内容紹介 |
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。 |
(他の紹介)目次 |
第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め 食用トウガラシ、その起源と種類 なぜ、トウガラシは辛くなったのか トウガラシの辛味あれこれ 機能性食品トウガラシ) 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷―中南米 原産地呼称制度と郷土料理―ヨーロッパ キネンセ種が大活躍―アフリカ ストレートで味わうか、ミックスして味わうか―南アジア 辛いアジアと辛くないアジア―東南アジア 二つの唐辛子文化大国―東アジア 実は豊かな日本の唐辛子文化) |
(他の紹介)著者紹介 |
松島 憲一 1967年生まれ。信州大学大学院農学研究科修了。博士(農学)。農林水産省経済局国際部技術協力課総括係長、同省九州農業試験場総合研究第一チーム研究員、同省農村振興局専門官などを経て、信州大学農学部准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) |
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